Надя Зеленая горка


Свежая капуста оптом - что может быть лучше?

Когда Вы прочитаете объявление: "продам капусту оптом" - задумайтесь об условиях хранения. Успех хранения зависит от правильного выбора сортов, качества за закладываемой продукции и возможности поддержания на нужном уровне температуры, относительной влажности воздуха, состава атмосферы. Хранят яблоки, груши, айву, виноград, картофель и овощи обычно в подвалах, погребах или других помещениях, позволяющих поддерживать в них в течении длительного времени температуру не ниже минус 1-2°С и не выше 5-6°С, а относительная влажность — на уровне 85-90 %. Возможность поддерживать необходимые условия для хранения в упомянутых помещениях зависит от их конструктивных особенностей (наличия и качества теплоизоляции, гидроизоляции, пропиточно-вытяжной вентиляции и др.), а также от климатических условий. Целесообразно строить подвалы заглубленного типа глубиной 2-2,5 м. Длина и ширина их определяется предполагаемым количеством хранимых плодов и овощей. Стены подвалов можно возводить из бутового камня, кирпича или бетона. Пол может быть земляным, кирпичным, железобетонным. Швы каменной или кирпичной кладки заполняют песчано-цементной смесью (1 : 3). Изнутри стены штукатурят. Поверхность штукатурки должна быть мелко шероховатой, ее толщина — 10 мм.


Перекрытие подвала нужно устраивать железобетонное, хорошо гидро- и тепло изолированное во избежание прогрева, промерзания, образования инея или капель при резких перепадах температуры наружного воздуха. Преимущество полностью заглубленных подвалов в том, что устраивать теплоизоляцию нужно только в потолочной части. В качестве теплоизоляционных материалов используют керамзит, стекловату, пенопласт, каменноугольный шлак и др. Для гидроизоляции применяют битум. Еще лучше применять для этого нефтеполимерную или каучуковую краску. Гидроизоляцию осуществляют так. В теплое время года подвал хорошо очищают и просушивают, после чего красят потолок, стены и пол. Покрытие должно быть трех разовое. Такая гидроизоляция особенно необходима, если стены подвала из бетона и в районах с близким залеганием грунтовых вод. Для регулирования температуры в подвале устраивают пропиточно-вытяжную вентиляцию — естественную или принудительную.


Материал статьи подготовлен транспортной компанией tkselta.ru, которая заботиться о сохранности доставки Ваших овощей.