Даша Оттава


Организация тушения крупных лесных пожаров


          На месте пожара руководитель тушения в первую очередь организует разведку, используя для этого донесения лесной авиации, а при ее отсутствии – донесения наземной охраны. При разведке необходимо установить следующие сведения:


  1. размер и вид пожара, скорость и направление огня, наиболее опасные участки;

  2. наличие вблизи пожара водоемов, противопожарных разрывов, дорог и других инженерных сооружений, а так же возможность их использования как опорных линий для ликвидации возгорания;

  3. безопасные места для стоянки транспорта и пути отхода рабочих в случае прорыва огня;

          На основании данных разведки руководитель составляет план тушения пожара, вызывает дополнительную спецтехнику, необходимую для проведения земляных работ и подвоза воды.

          Все рабочие, прибывшие на тушение крупного лесного пожара, разбиваются на группы по 8-12 человек, во главе каждой бригады ставится работник лесной охраны или рабочий, имеющий опыт по тушению пожаров. При большом количестве рабочих несколько бригад объединяются в отряд, возглавляемый опытным работником лесной охраны. Для каждого отряда отводится участок работ и даются указания о характере и способе проведения этих работ. Например, несколько бригад могут выполнять земляные работы для рытья заградительных траншей, другие бригады могут тем временем использовать водные средства тушения пожара, и т.д. Все рабочие в обязательном порядке должны быть ознакомлены с основными правилами по технике безопасности, а так же с местами убежишь и путями отхода.

          Во время тушения пожара рабочим запрещается переходить за кромку пожара в глубь пожарища и находиться между кромкой огня и заградительными полосами. Так же запрещено оставлять без разрешения руководителя место своей работы, за исключением случаев прямой опасности для жизни и здоровья. Запрещено оставлять перед линией надвигающегося пожара без надзора транспортные средства, инвентарь, механизмы и спецтехнику для земляных работ.

          По окончании ликвидации пожара организуется караул для обнаружения возможных недотушенных участков и предотвращения новых возгораний.