Даша Золотой пляж


Зеваешь? Давай дружить!

Человечество едино, все его представители мечтают купить авто, но его можно разделить на две примерно равные части. Первая - люди, которые начинают зевать, едва завидев, как зевает ближний. Заразительность зевоты хорошо известна: как гласит народная мудрость, добрый зевака и семерых. Вторая группа - те, кто сохраняет каменное лицо даже при виде широко разинутого рта (напомним, что зевота - наиболее частая причина вывиха челюсти).


По какой же причине принадлежим мы к той или иной категории? Команда ученых во главе с психологом Стивеном Платеком из Университета Дрекселя (Филадельфия) считает, что нашла ответ. Если коротко, общительные люди заражаются зевотой, а остальные - нет. Чем легче человеку поставить себя на место другого, ощутить его психологическое состояние, тем больше у него шансов поддаться на зевки своего визави. Словом, все зависит от нашей способности к сопереживанию.


В журнале Cognitive Brain Research (т. 17, с. 223-227) исследователи сообщают, что показывали своим подопытным видеозапись с безудержно зевающими людьми. В зависимости от реакции на сеанс образовались две группы. Затем каждая из них прошла психологическое тестирование. И, наконец, вывод: те, кто оставался невозмутимым, не расположены к установлению социальных связей. Уже замечено, кстати, что шизофреники (мало склонные к сопереживанию) зевают очень редко. Это исследование ценно хотя бы тем, что позволяет провести сортировку своих друзей. Зеваешь? Давай дружить. Но пользоваться этим рецептом нужно осмотрительно. Во-первых, можно нарваться на симулянтов. Во-вторых, интерпретировать результаты необходимо с учетом контекста. Работа - не идеальное место для экспериментов. Исследования на служащих, работающих посменно, показали, что повторяющиеся монотонные действия способствуют повышению частоты зевания. Так что поосторожнее с «ложными зеваками»!


Финалы пьяных вечеринок - тоже не показатель. Лучшее время - утро, сразу после того, как вы встали с постели. Как свидетельствуют исследования, проведенные в Америке, пробуждение - самый подходящий момент для зевания и потягивания. Увы, исследователи не всегда состоят в достаточно близких отношениях со своими подопытными, чтобы просыпаться рядом и фотографировать все на профессиональные фотоаппараты. А если такое случается, то оценивать ситуацию в терминах сопереживания, видимо, уже поздно.


В любом случае, нет необходимости зевать прямо под носом у «заражаемого». В самом деле, в 1989 году психолог Роберт Провин из Мэрилепдского университета установил, что заражение может произойти независимо от угла, образованного взглядами зевающего и подопытного. Остается, конечно, еще один вариант: ваш собеседник зевает потому, что вы ему смертельно наскучили. В этом случае следует сменить либо тему разговора, либо собеседника.