Даша Оттава


Некоторые особенности конструкций барбекю

Люди всегда стремятся провести досуг на природе, который у всех ассоциируется с приготовлением мяса на открытом огне. Для того, чтобы его приготовить, необходимы специальные приспособления - мангалы, барбекю и коптильни. С помощью этих устройств не только облегчается процесс приготовления мяса, но и придается отдыху некий шарм, ведь эстетические и функциональные достоинства мангалов и барбекю можно отнести к искусству.


По сути все приспособления для приготовления мяса на открытом огне имеют сходную конструкцию. Как правило они состоят из емкости - жаровни, нижняя часть которых имеет специальные отверстия для обеспечения тяги. Жаровня используется для укладки топлива.
Верхний отсек представляет собой решетку или пазы для установки шампуров. Самыми безопасными считаются стационарные барбекю, однако не всегда есть возможность выделить определенное место под их установку. Поэтому чаще всего потребители отдают предпочтение переносным конструкциям, которые можно взять с собой за город на отдых.


Переносные мангалы и барбекю должны изготовляться только из качественного металла. Для того, чтобы выбрать оптимальную конструкцию, надо учесть множество факторов. Людям, предпочитающим длительные загородные путешествия, подойдет складывающаяся модель. Такое изделие в собранном виде практически не занимает места в автомобиле и достаточно просто переносится при пеших прогулках. К мобильным барбекю относят и массивные конструкции, которые можно установить в любом уголке сада. Такие уличные печи барбекю намного практичнее и долговечнее, чем складывающиеся модели. Благодаря толстым стенкам, они не деформируются в процессе приготовления пищи. Очень часто такие конструкции оборудуют колесами, что облегчает транспортировку с места на место.


Отдельного внимания заслуживают стационарным модели, без которых в настоящее время не обходится ни один загородный дом. Кроме уличных каминов, выполненных в виде стационарных очагов, сюда относятся сложные чугунные конструкции, оснащенные специальными полками и шкафчиками. Такие устройства имеют приспособления для регулирования подачи воздуха. Все стационарные конструкции оборудуют ящиками для скапливающейся золы и топлива, дымосборниками и прочими приспособлениями. которые облегчают процесс приготовления пищи и делают его более приятным.


Иногда обычные уличные барбекю дополняют крышками с вентиляционными отверстиями и получают отличные коптильни. Приготовленное в таком устройстве мясо, получается очень сочным и прокопченным. Кроме этого на открытом огне можно готовить рыбу, морепродукты и запекать свежие овощи, которые получаются очень вкусными и сохраняют свои полезные свойства.