Дом с площади Синяя Ладога


Выделение в аренду земельного участка

   Те места, где строятся новые дома в России, после завершения строительных работ превратятся в укрепленные районы с понатыканными и тут и там контрольно – пропускными пунктами. Вступает в силу свод антитеррористических правил, которые предстоит соблюдать и выполнять строителям, архитекторам и проектировщикам. Теперь вся эта компания обязана еще на стадии проектирования  начинать ломать голову – как защитить свои будущие объекты от всяческой террористической угрозы. Ну, конечно, ни для кого не секрет, что все эти новшества окажут оч-чень чувствительное влияние на общую стоимость строительства. Основным толчком для создания документа, который получил официальное название «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования.»,  был террористический акт в аэропорту Домодедово в январе две тысячи одиннадцатого года. Разрабатывала этот документ по поручению президента России Дмитрия Медведева целая компания – и Министерство регионального развития, и ФСБ, и МВД, и ФСО.


   Первое время этот свод правил имел свойства добровольного и рекомендательного характера. Но уже сейчас его внесли в состав обязательного перечня национальных стандартов, обязательных для соблюдения при строительстве зданий. Еще когда только происходит выделение в аренду земельного участкауже тогда строителям надо начинать разрабатывать возможные модели угроз и методы принятия мер для их предотвращения. И непременно должен быть всесторонне продуман вопрос всеобщей эвакуации.


   В соответствии с положениями этого документа все сооружения и здания делятся на три класса опасности. К первому классу повышенной опасности относятся все виды морских и железнодорожных вокзалов, аэропортов, высотных зданий. Это же относится и к музеям, театрам, больницам, бизнес – центрам и прочим сооружениям, рассчитанным более, чем на пятьдесят человек. Если террористическая атака проведена на объект первого класса опасности – ущерб от нее приобретает характер федерального. Ко второму классу опасности относятся все те типы учреждений, которые рассчитаны менее, чем на пятьдесят человек. А всевозможные временные сооружения – это уже третий класс опасности.


   В процессе проектирования объектов первого класса опасности строители уже должны предусматривать место расположения контрольно – пропускных пунктов, пункта досмотра, мест для специальной техники и охранных систем (куда входят и размещение газоанализаторов взрывчатых веществ, и рамки металлоискателей). При необходимости должны быть предусмотрены помещения для охраны, имеющие надежную защиту от стрелкового оружия,  и во всех важных узлах строительных конструкций должны быть надежные системы видеонаблюдения и освещения. Вся близлежащая территория должна быть обнесена достаточно мощным забором для предотвращения прорывов автомобилей, начиненных взрывчаткой.


   Предприниматели выражают уверенность, что теперь чиновники будут брать взятки и за согласование по антитеррористической защищенности.