Дом культуры Иваново


Как купить гостевой дом

Перефразируя известный рекламный слоган, отметим, что хорошо иметь жилую недвижимость в деревне. И добавим: особенно, если это деревня в курортной местности. Тогда такая недвижимость легко превращается в коммерческую, в смысле своей способности приносить доход. Называться она при этом может по-разному. Мини-гостиницей, например, или мини-отелем. Или вот гостевой дом купить можно. Покупка подобного объекта может означать приобретение уже готового бизнеса. Который, по современным представлениям, тоже относится к категории недвижимого имущества.


В каталогах соответствующие предприятия следует искать в рубрике «гостиницы» или «гостинично-туристические комплексы», поскольку это уже не просто жилые строения частного сектора. Например, в Лермонтово выставлен на продажу гостевой дом как имущественный комплекс, просуществовавший в этом качестве десять лет. Вполне солидный срок для малого бизнеса, очевидно, и клиентская база имеется.


Находящееся в собственности здание площадью 440 кв.м., на земельном участке в шесть соток, который тоже является собственностью, построено из оштукатуренных керамзитных блоков. Оборудовано 22 номера, каждый с телевизором, холодильником и санузлом, всего на 64 койко-места. И кафе на шестьдесят посадочных мест. Цена предложения – двадцать миллионов рублей.


Только Лермонтово – не деревня, а курортный поселок в Туапсинском районе Краснодарского края, расположенный в месте впадения в Черное море горной речки Шапсухо. К югу от берега этой речки на два километра простерся песчаный пляж «Золотой берег» шириной более полусотни метров. Гостевой дом, купить который предлагается, как раз с этой стороны поселка расположен.


А еще есть село под названием Лермонтово, уже вовсе не на Черноморском побережье, а в Пензенской области, это бывшее село Тарханы, где в поместье своей  бабушки был похоронен поэт и где создан его  музей-заповедник. Это туристический объект, а значит, и там отнюдь не помешают предприятия гостинично-туристического бизнеса.


В общем, так мы ни одной деревни и не привели в пример, хотя начиналась статья с напоминания о рекламе пасторального характера. Но ведь можно и классический текст процитировать. «Гадкий утенок» Андерсена начинается словами «Хорошо было за городом!». Там и сейчас хорошо, будь это курортный поселок, село, а то и вовсе хутор, как небезызвестный Джанхот под Геленджиком, где расположена дача-музей еще одного литературного классика, Короленко. Вот ее купить под гостиничный бизнес еще пока никому не удалось.