Делегаты Ладога. Дамба


Процесс сохранения памятников историко-культурного наследия в 90-е годы.


       Именно в 90-е годы начался новый этап в градостроительном развитии Московского Кремля, который является шедевром мировой архитектуры и градостроительства. В 1990 г. по решению ЮНЕСКО в «Список всемирного культурного и природного наследия» включены Московский Кремль, Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади, а также храм Вознесения Господня в Коломенском. В 90-е годы осуществлены научные реставрационные работы в Большом Кремлевском дворце; особое внимание уделено возрождению его исторических залов.
       В 1992 г. Кремлевские соборы были переданы Русской Православной Церкви в постоянное и безвозмездное пользование для религиозных целей. В 1997 г. в Москомархитектуре впервые были разработаны и утверждены границы территории памятника, охранная и заповедная зоны Московского Кремля с установлением режимов их градостроительной, функциональной и хозяйственной деятельности. На территории Кремля теперь полностью запрещено новое строительство, и перепланировка территории, осуществляются только реставрация, ренновация и восстановление утраченных историко-культурных ценностей. Реконструкция Московского Кремля касается и приспособления отдельных зданий под новые функции, и благоустройства, и восстановления утраченных элементов (например, Красное крыльцо). В 90-е годы на Красной площади воссоздан Казанский собор, восстановлены Воскресенские ворота с часовней Иверской Божией Матери.
       Масштабные реконструкционно-строительные работы начались и ведутся буквально везде. Изменила свой облик Манежная площадь, возрожден Гостиный двор, восстановлены Храм Христа Спасителя, часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади. Реконструкция старого Гостиного двора стала новым этапом в обновлении центра города. Удалось сохранить памятник архитектуры и создать на этой основе новый комфортный привлекательный общественный центр в городе.
       Недаром мэром Москвы этот объект был поручен Главному архитектору города, Председателю Москомархитектуры — А.В. Кузьмину. В обновлении Москвы также следует особо отметить роль архитектора М.М. Посохина, и генерального директора Управления «Моспроект—2», руководителя практически всех крупнейших проектов общественного значения, первого заместителя председателя Москомархитектуры.


назад