Золотая форель Синяя Ладога


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЕВРОПА. МАКЕДОНИЯ




       Редкая птица долетит до середины Днепра, и редко какому туристу удается миновать посольство страны Македонии, в которую он намеревается проникнуть, предварительно заручившись поддержкой такого верного друга туристов всех времен и народов, как виза. Турист, ухитрившийся «заболеть» загадочной и непонятной Македонией на расстоянии этак порядка трех тысяч километров, сидя в каком-нибудь пыльном московском офисе; турист, у которого цифровая абракадабра «389» устойчиво отпечаталась в сознании как телефонный код доступа к Македонии, - такой турист не сможет устоять перед соблазном ухватить «лишнюю» визу в посольстве этой республики. Ведь это та «грин - карта», за плечами которой скрываются лишь до поры до времени заманчивые своей неизведанностью македонские туристические пути, тропы и дорожки.

       Вся эта небольшая балканская страна условно делится на «варварскую» Македонию и Македонию «греческую». Пожалуй, сами македонцы сочтут это деление перспективно некорректным, но вот многие греки по старинке так и продолжают упорно (или из вредности) именовать эти края.
       Коллекционируя буклеты до начала поездки в Швейцарию, можно по ошибке прихватить с собой в туристическом агентстве лишние. Это рекламные проспекты балканской Македонии, которую частенько именуют балканской Швейцарией. Несколько банально, но вполне справедливо.
       И если швейцарский франк вам уже хорошо знаком не понаслышке – значит, можно ехать в гости к таинственному новичку денежного мира, македонскому денару. Он, конечно, не такой упитанный, как солидный евро. Но это валюта Македонии, а ее (как общеизвестно) не выбирают, как и родину. Впрочем, евро и македонский денар соседствуют вполне дружелюбно на одной территории.
Скопье, Охрид, Битола, Кичево, Прилеп.… Да, вы мыслите в верном направлении – всё это города Республики Македонии.
       Туристический сезон в Македонии начинается летом. Если в тридцатых числах мая Охридское озеро лишь позевывает в гордом одиночестве, то уже в первой половине июня наносит на прибрежную растительность боевую зеленую окраску – и вперед, туристам навстречу! А ведь есть кого встречать – эти края ценят представители разных поколений туристов и за хороший климат, и за великолепный и недорогой сервис.
       Многие туристы стремятся добраться до мест, где некогда (согласно преданию) обитали македонские последователи наших Кирилла и Мефодия. В этих краях сохранилась действующая церквушка, которая носит имя одного из этих балканских «азбуковедов», Наума. Монастырь нынче не работает, но по – прежнему, как и в своем родном десятом веке, величаво смотрит со скалы на водные просторы озера.
       Фасадная часть монастырских стен сохранила «портрет» павлина. Неподалеку можно встретиться и с дружелюбным оригиналом этого изображения. Здешние павлины – настоящие хозяева этих мест. Впрочем, к туристам они относятся по - македонски дружелюбно, даже снисходительно разрешают покормить себя или сфотографировать на память. В прошлом остались монастырские монахи, разрушены временем (ведь десять веков минули не бесследно!) монашеские кельи, и на этих местах ныне построены ресторан, галерея и отель, носящий имя Наума.
       Охридский жемчуг – это еще одна туристическая забава. Говорят, что он и не жемчуг вовсе, а лишь искусно окрашенные то ли бусинки из пластика либо стекла, то ли рыбьи чешуйки. Македонцы об этом умалчивают, следуя правилу «товар сам за себя свои обликом скажет».
       Большая Преспа – еще одна гордость македонцев. Это еще одно большое синее балканское озеро. Если не обращать внимания на одиноко тоскующий и от этого поржавевший баркас у приозерного поселка, то прямо по курсу можно увидеть кусочек соседней Албании. Направо от озера пойдешь – в Грецию попадешь, налево свернешь – в Македонии останешься. 


назад