На газоне Зеленая горка


Нелюбимый застройщиками ФЗ 214



        Изданный еще в 2004 году Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», только теперь набирает обороты в Москве и Московской области и в других регионах России. На его пути встают такие сложности, как бюрократия и коррупция. Нежелание застройщиков связывать себя 214-м законом вполне закономерно и понятно. Исходя из постановлений Федерального закона о долевом строительстве, застройщики, обнародовав данные о проектных документациях, стоимости продаваемых площадей и многого другого, не имеют возможности самостоятельно изменять позиции договора, заключенного с покупателем.



        С одной стороны, это должно было защитить дольщиков от произвола строительных компаний, но, по мнению большинства экспертов, разработанный в докризисные времена ФЗ №214 теперь лишь увеличивает риск увеличения замороженных объектов. Популярные в докризисные времена хоромы сменяются менее габаритными квартирами, что подвигает застройщика «на месте» менять проект. К счастью дольщика, но к несчастью строительной компании для того, чтобы хотя бы пальцем пошевелить, последний теперь должен оформить множество дополнительных бумаг, обойдя не одну государственную контору.



        С другой стороны, государственные проволочки, которые отнимают массу времени в таких крупных городах, как Москва, и даже в таких небольших городах, как Ногинск, снижают желание строительных компаний работать с 214-м законом до уровня нуля. К слову сказать, недвижимость Ногинска является одной из самых популярных во всем Подмосковье. Поэтому возведение зданий в соответствии с Федеральным законом № 214 положительно сказалось бы на желании потенциальных покупателей сотрудничать, участвуя в строительстве в качестве дольщиков.



        Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью отметить, что одним из верных шагов к утверждению авторитета ФЗ о долевом строительстве послужило бы устранение бюрократии. Ведь именно она зачастую мешает не только застройщику, но и покупателю, срывая сроки окончания строительства объекта и вызывая тем самым волну очередного недовольства горожан.