Дом с площади Озеро Раздолинское


Дуговые лампы высокой интенсивности в системах видеонаблюдения


Дуговые лампы высокой интенсивности (ДЛВИ)  широко применяются для освещения объектов и подсветки в системах безопасности. Существует три основных типа таких ДЛВИ, каждый из которых конструктивно содержит небольшую трубку изогнутой формы, помещенную в теплоизолирующий внешний корпус и заполненную инертным газом — это предотвращает окисление электродов. Принципиально все газоразрядные ДЛВИ одинаковы:

1) в трубке содержится инертный газ, с помощью которого происходит запуск дуги,

2) на пути от одного электрода к другому находится инертный газ,

3) прохождение тока через газ приводит к выделению тепла и испарению металла либо его окисла в трубке и

4) свет излучают частицы испарённого вещества.

Три наиболее популярных типа газоразрядных ДЛВИ:

1) ртутно-кварцевые трубки,

2) металло-галоидные кварцевые трубки и

3) натриевые лампы высокого давления  (НЛВД) в полупрозрачных трубках из окиси алюминия.

Каждый из этих типов отличается своими требованиями к электропитанию, светоотдачей, а также формой и размерами источников света. В то время как НЛВД накаливания не требуют дополнительного оборудования для подключения и способны работать лишь при подведении к ним напряжения, газоразрядные НЛВД в процессе работы требуют применения пускателей и электрической балластировки.

Высоковольтная цепь зажигания обеспечивает напряжение, достаточное для начала работы НЛВД, а после запуска дуги цепь балластировки удерживает энергопотребление на требуемом уровне. На сам процесс балластировки расходуется электроэнергия, что необходимо учитывать при расчёте эффективности системы освещения. Газоразрядные НЛВД, в отличие от ламп накаливания и флюоресцентных, набирают полную яркость свечения лишь спустя несколько минут после запуска.

При внезапном выключении  их последующее включение (перезапуск) также может быть произведено только через несколько минут.



Преимущества и недостатки газоразрядных ДЛВИ


Главными и неоспоримыми преимуществами  ДЛВИ высокой интенсивности являются их высокая светоотдача и длительные сроки эксплуатации — при условии, что после запуска они работают как минимум по нескольку часов. Срок службы  обычно составляет от 16 до 24 тысяч часов, а светоотдача — от 60 до 140 люмен/ватт. Такие ДЛВИ принципиально невозможно использовать со светорегуляторами, не ставя под вопрос эффективность их запуска, штатный спектр излучения и срок службы.

Такие лампы наиболее часто используются в системах освещения промышленных и коммерческих зданий, улиц, спортивных площадок и т.п. Серьёзный их недостаток — значительное время разогрева: от нескольких минут до десятков минут. При выключении лампы она должна остыть, чтобы можно было включить лампу снова; это может занять до 2-5 минут, после чего может пройти ещё 5 минут, прежде чем лампа наберёт полную яркость. В настоящее время применяются светильники с дублирующимися лампами — из двух одинаковых ламп в них работает лишь одна, а если та внезапно погаснет, вместо неё включается холодная: таким образом исключаются затраты времени на остывание лампы. Ртутные лампы высокой интенсивности могут потреблять мощность от 40 до 1500 ватт. Спектр их излучения сдвинут в сторону синего, а красных тонов существенно не хватает. Поэтому их лучше использовать с монохромными системами видеонаблюдения и контроля доступа.

Вторая разновидность ламп высокой интенсивности — металло-галоидные, в которых, помимо ртути, присутствуют соединения йода с металлами. Добавки йодистых солей к ртутной дуге позволяют увеличить светоотдачу и скорректировать спектр в сторону красных оттенков. Варьируя состав солей и люминофора, покрывающего внутреннюю сторону колбы, можно добиться различного спектра излучения — от соответствующего лампам накаливания до аналога дневного света.