Лесная сказка Золотой пляж


Был найден способ получения искусственно вяжущих веществ

cement

Цемент – это порошковый строительный порошкообразный вяжущий материал, он имеет гидравлические свойства. Приблизительно 3000 - 4000 лет до нашей эры. был найден способ получения искусственно вяжущих веществ, при помощи обжига определенных скальных пород и довольно тонкого измельчения продуктов которые остаются после обжига. Первыми искусственными вяжущими веществами были строительный гипс и известь, которые были использованы при строительстве очень уникального по своей структуре сооружения: бетонной галереи лабиринта которая находилась в Египте (3600 год до нашей эры), а так же фундаменты древнейших сооружений в римском Пантеоне, Великой Китайской стены и в Мексике.


Гипс, глина и известь могут твердеть и служить только находясь на воздухе, поэтому такие материалы называют воздушными. Воздушные вяжущие вещества имеют небольшую прочность. Но с течение развития технологий, люди смогли повысить водостойкость известковых растворов, при помощи введения в них тонко ломанные кусочки обожжённой глины, вулканическую породу которые назывались "пуццоланы". Это название придумали древние римляне, из за того что места залежи находились возле города Поццуолли.


На некогда существовавшей территории Руси, развитие вяжущих материалов было связанно с появлением древнейших городов – Новгорода , Киева и других вяжущие материалы применялись при постройке крепостных стен, соборов или же башен. В Москве в 1584 году был утвержден «Каменный приказ», он на ряду с производством строительного камня и кирпича также производил известь.


Много тысячелетий воздушная известь и гипс были единственными вяжущими строительными материалами. Одна их недостатком была недостаточная водостойкость. Когда в XVII-XVIII вв. началось стремительное развитие мореплавания, встала необходимость создания новых вяжущих веществ, которые бы хорошо отталкивали воду.


Производство цемента в России началось в прошлом столетии. Это было начало 20-ч годов XIX в. Ученый Е. Делиев смог получить обжиговое вяжущее вещество из смеси глины с известью. После чего в 1856 году В России был запущен первый завод портландцемента, который был расположен в г. Гроздеце. Точно в начале XX века, в России было 60 цементных заводов, их совместная производительность показывала около 1,5 млн. тонн цемента. Однако в Первой мировой войне большое количество цементных заводов разрушили, и когда пришла советская власть, она с нуля восстанавливала цементную промышленность.