Дом культуры Вокзал. Рауту


Российские производители дорнита (геотекстиля)

Дорнит – экологически чистый безопасный нетканый материал. Не подвержен гниению, устойчив к химически активным элементам. Его структура обеспечивает хорошие фильтрующие и прочностные свойства.

Как иностранные, так и российские производители дорнита, изготавливают его из 100% полимера мононити.

Трудностей при укладке геотекстиля минимум, причин тому много:

1. Он не впитывет воду, а потому при повышенной влажности вес остается неизменным.
2. Рулоны относительно небольшие, благодвря этому уменьшаются складские и транспортные расходы.
3. При малых деформациях выполняет функцию армирования, а упругость позволяет воспринимать большие нагрузки.
4. Дорнит достаточно прочен. Его очень сложно проколоть или разорвать. Эта особенность наиболее ценна при укладке.

Следует отметить, что дорнит – экологически чистый продукт, благодаря чему используется в различных областях строительства, но большей частью в областях дорожного строительства, укладке кровли и декорировании.

Дорожное строительство. Здесь геотекстиль разделяет слои дорожного покрытия и позволяет распределить напряжение основания насыпи. Он позволяет уменьшить несущую способность, одновременно он предотвращает смешивание частиц грунта с основанием.

Укладка кровли. Здесь дорнит используется для гидроизоляции, то есть отводит влагу и не позволяет ей просачиваться под кровлю.

Декорирование. Дорнит используют для создания водоемов и, в данном случае, он позволяет распределить нагрузку равномерно, а также выполняет функцию армирования.

Геотекстиль дорнит ранее не производился в России. На данный момент Сибур-Геотекстиль – единственный производитель настоящего иглопробивного высококачественного геотекстиля из пропиленовой мононити, уже более 30 лет называемого проектировщиками и народом «дорнит». На территории России более нет производителей дорнита из мононити. Все остальные российские производители дорнита изготавливают только штапельный геотекстиль. Назвать такую продукцию дорнитом затруднительно.

Единственная трудность – завод производителя находится довольно далеко от Москвы, в Сургуте. Потому вести в Москву продукцию долго и дорого. В скором времени в Тульской области должен появиться еще один завод. Таким образом, данная проблема будет решена.