Лесная сказка Ладога. Дамба


Мебельная фурнитура в Советском союзе


В СССР проектированием мебельной фурнитуры, стандартизацией, классификацией и созданием стандартов качества занимался Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ). Многие мебельные заводы, выдвигавшие новые технические решения в изготовлении фурнитуры, сотрудничали с этой организацией.


Следует отметить, что за время работы ВПКТИМ с заводами значительно повысились качество и технический уровень производимой в Советском Союзе мебельной фурнитуры. Объем производства фурнитуры также возрос. Можно привести наглядный пример: один из мебельных заводов Новосибирска выпускал четырехшарнирных петель более 50-ти миллионов в год, тогда как ранее эти петли производились в значительно меньшем количестве. Качество советской фурнитуры того времени практически ничем не уступало зарубежному. Из фурнитурных изделий для мебели того времени можно отметить ручки для шкафов из различных цветных металлов, кронштейны для секретеров с тормозом, колесные опоры с металлическим хромированным корпусом, защелки из магнита и многое другое. Отечественная мебельная фурнитура пользовалась повышенным спросом не только внутри страны, но вне ее пределов. Так, например, государства, входящие в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) советскую фурнитуру закупали по бросовым ценам. Этими государствами были ГДР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия и другие. Производился экспорт и в ряд капиталистических стран. Например, в Западную Германию и Италию.


Однако в 80-х годах XX века в отечественном производстве фурнитуры для мебели, в том числе и кромки ПВХ, происходил общий упадок. Отечественная продукция уже заметно уступала в качестве западной продукции. Уменьшился также и объем производства, хотя и незначительно. Объяснялось это тем, что большинство предприятий, которые производили мебель и вспомогательные изделия к ней, из-за царившего в стране дефицита не видели смысла в модифицировании и совершенствовании своей продукции, ведь на нее и так существовал большой спрос. Из-за этого многие интересные разработки ВПКТИМ, к сожалению, остались нереализованными. Справедливости ради следует сказать, что советские заводы по производству фурнитуры для мебели обладали небольшим опытом работы в этой сфере (не более 15 лет), в то время как многие немецкие и итальянские предприятия работали над производством фурнитуры больше 50 лет.