Даша Ладога ртути


От чего зависит удобство кресла

Комфортабельное кресло поможет скрасить часы вашего досуга. Но что именно следует считать комфортом? Для одних, это желание «утонуть» в мягком сидении, для других – равномерная упругость сопротивления ложа. Есть и другие критерии выбора. Например, предназначение кресла или дивана. Оно может быть для приема посетителей в офисе или для домашней неги. Тогда будет решаться вопрос не только жесткости сиденья, но и долговременной износостойкости мебели.


Вообще-то характеристик комфорта  –  множество. Это глубина сиденья, угол наклона спинки, соотношение жесткости сиденья и спинки, тип пружинной подвески, высота кресла, материал обивки, наконец. Возникает вопрос: возможно ли сделать кресло с унифицированными параметрами, такое, чтобы удовлетворяло людей разного веса, роста, вкусов и привычек?


Существуют некоторые общие критерии, которые следует знать, приобретая кресло.  И по большому счету не столь важно, для какого помещения оно будет предназначаться. Мягкая мебель должна быть удобной и комфортной и в офисе, и в квартире, которую можно приобрести с помощью агентства недвижимости Киева. Например, упругость «поддержки». Наиболее усовершенствованные конструкции создают ощущение мягкости сразу, как только вы сели в кресло, а затем происходит нарастание упругости по мере нагрузки на сиденье. Этого можно достичь применением высококачественного пенополиуретана, лучше – слоеного. Сверху должен быть слой пены меньшей плотности, а снизу – более упругой. Такая конструкция популярна в производстве западноевропейской мебели. Американцы предпочитают однослойные конструкции: мягкий полиуретан для домашней мебели и более твердый для офисной. Отечественные производители недалеко ушли от американцев. Но этот вопрос необходимо задавать продавцу. С физиологической точки зрения оптимальный вариант – более мягкое сиденье и более упругая спинка.


Кроме того, сиденье должно сохранять пружинящий эффект в течение длительного времени. То есть не «проседать», некрасиво деформируясь и сморщивая в гармошку обивку. Виноват в этом некачественный пружинный механизм, а также негодная набивка. Что греха таить – большинство отечественных производителей набивают сиденья мягкой мебели грубо нарезанными кусками полиуретана плохого качества. А если вы решили купить квартиру в Киеве, конечно, вам захочется иметь в ней удобное для отдыха кресло.


Чтобы со знанием дела узнать у продавца качество покупаемого изделия, стоит вкратце ознакомиться с процессом его производства. Пенополиуретан – это результат реакции двух химических компонентов. Самих производственных процессов существует два типа. В первом компоненты соединяются непосредственно на конвейере и сходят полиуретановой «колбасой», которую нарезают на необходимые по длине куски. Этот процесс – класса «ширпотреб». Во втором – компоненты помещают в специальные формы (идеальный вариант, это лекало конкретного кресла), нечто схожее с литьем металла. Именно такие формированные детали набивки являются высшим качеством производства мягкой мебели. Такое кресло будет долго служить без деформации. Ведь качество мебели зависит от качества ее компонентов.