Даша Надя


Порошковая и плазменная резка бетона



       Порошковая резка бетона

        При порошковой резке бетона достигается температура свыше 6000°. Данная технология применяется для резки бетона и железобетона толщиной до 400 мм, а при значительном увеличении удельного расхода кислорода и флюса возможна резка конструкций большей толщины.



      Плазменная резка бетона

      Плазменная резка бетона основана на ионизации инертных газов при подводе энергии, в результате чего они становятся электропроводящими и называются "плазмой". Отличие этой технологии от технологии резки кислородным копьем заключается в том, что разрезаемый материал не сжигается, а расплавляется и уносится из разреза. При этом достигается температура более 6000°, использование порошкового копья при плазменной резке увеличивает его температуру до 10000 - 25000°.

       В комплект оборудования входят газовые баллоны с дозирующими устройствами, переносной трансформатор с устройством дня управления, штуцер для шланга резки и электрический кабель с заземлением. Это оборудование прекрасно подходит для того, чтобы резать бетон и железобетонные конструкции 100 мм. Недостатки плазменной резки — сложность и большие габариты оборудования, малая толщина резки и потребность в рабочих высокой квалификации.



         Установки электродугового плавления бетона  

     Установки электродугового плавления, состоящие из угольных ими графитовых электродов, электродвигателей, закрепленных на специальных стойках, рамах или каретках, применяются:  

       1. для разрушения строительных конструкций из бетона и железобетона;  
       2. для образования проемов, борозд и шурупов в бетоне и железобетоне.

       Имеется два типа установок — на основе использования зависимой и независимой электрической дуги в ручном (ток дуги до 1000 А) и стационарном (ток дуги более 1000 А) исполнении. Установки комплектуются серийными сварочными трансформаторами. Разрушение строительных конструкций или образование проемов осуществляется последовательным проплавлением отдельных отверстий. Максимальная глубина проплавления железобетона электрической дугой достигает 1 м. Наибольшая производительность работ обеспечивается при плавлении в потолочном положении.


назад