Лесная сказка Золотой пляж


Технологические процессы по устройству обоймы

Наиболее важными являются технологические процессы по устройству «обоймы», особенно  боковых частей. Устройство оболочки-«обоймы» производилось следующим образом:

нижняя изолирующая прослойка, предназначенная для защиты конструкции от воздействия грунтовых вод, устраивалась из битума путем розлива его по готовому земляному полотну;

боковые изолирующие слои, предназначенные для защиты конструкции от воздействия атмосферной влаги, проникающей через обочины, устраивались двумя способами: для II типа дорожной одежды из битума, для III типа —из мелкозернистой асфальтобетонной смеси;

верхний изолирующий слой из асфальтобетонной смеси, являющийся покрытием дорожной одежды, предохраняет конструкцию от непосредственного воздействия подвижной нагрузки и препятствует проникновению в нее атмосферной влаги.


Па первом этапе строительства указанных опытных конструкций устраивалась нижняя изолирующая прослойка в виде розлива жидкого битума но спланированному и уплотненному земляному полотну. Ширина розлива 6,5 м. Из-за отсутствия в Славянском ДСУ жидкого битума приготовление его велось путем смешения и цистерне автогудронатора битума БН-111 с керосином из расчета 1 :3. Разжиженный таким образом битум по основным показателям не отличался от жидкого битума Б-4. Особенностью данной технологической операции являлся крайне нежелательный наезд колес автомобиля на еще не сформировавшуюся битумную пленку. Поэтому розлив проводился за 1 раз на минимальной скорости при расходе битума 2 л/и1. Б последующие часы при наблюдении за формирующейся битумной пленкой были отмечены: интенсивное испарение легких фракций, постепенное проникание битума в грунт земляного полотна, равномерное распределение битума по поверхности. По истечении 24 ч битум проник в грунт па 5—б мм. На следующий день розлив был повторен. Для этой цели использовался битум БН-111, разжиженный керосином в соотношении 1 : 1,5 при расходе 2 л/м2. По визуальным наблюдениям сформированная битумная пленка выглядела достаточно ровной и плотной.