Даша Вокзал. Рауту


Огнезащита с точки зрения безопасности жизнедеятельности человека

        В последнее время люди в своей повседневной и рабочей жизни используют все больше синтетических материалов, пластмасс, изделий деревообрабатывающей промышленности. Все предметы, изготовленные из этих материалов, очень легко подаются воздействию огня. Более того, при возгорании почти все пластмассы выделяют в воздух такие едкие вещества, отравиться которыми можно за считанные секунды. Именно по этой причине вопросы огнезащиты год от года приобретают все большую актуальность.


        Хотя в обиходе человек использует множество предметов (ковровые покрытия, мебель, все кабели и проводка), требующие огнезащиты, все-таки наибольшую актуальность по-прежнему составляет огнезащита металлических конструкций. Во всяком случае, это более актуально не с точки зрения рядового пользователя, а с точки зрения общей безопасности всех людей, находящихся в горящем здании. Если отказаться от огнезащиты проводки, то можно, конечно, навредить ряду помещений, если же забыть об огнезащите несущих конструкций из металла, то есть риск обрушения всего здания в случае большого пожара.


        Для крупных городских зданий при пожаре в зону особого риска входят и воздуховоды. Системы вентиляции, как правило, пронизывают в любом здании все помещения, поэтому дым, возникнув в одной небольшой комнате, быстро оказывается в десятках-сотнях помещений. Появления едкого дыма в большом здании почти всегда приводит к панике среди людей, а возникновение паники, в свою очередь, грозит появлением человеческих жертв. Огнезащита воздуховодов в таких зданиях необходима из элементарных мер пожарной безопасности, то есть она является обязательной, а не тем, что можно сделать, а можно и избежать.


        Конечно, бывают случаи, когда пожарные инспекторы «закрывают глаза» на отдельные огрехи пожарной безопасности и огнезащитные мероприятия. Однако эти огрехи могут касаться каких-то мелочей, но ни в коем случае не должны касаться огнезащиты несущих конструкций, а также воздуховодов. В противном случае даже небольшой пожар может обернуться настоящей катастрофой.