Даша Оттава


Римский интерьер

Римское государство начало свое существование приблизительно в IV столетии до нашей эры. Завоевание римлянами Центральной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока принесло с собой влияние разнообразнейших народов, их быта, культов, искусства. Но особое место в культурной жизни Рима занимали, конечно, греки. Рим в эпоху своего могущества был несравнимым по величине со своим старшим собратом - Афинами, где насчитывалось около ста тысяч жителей. В Риме жило свыше миллиона свободных граждан, вольноотпущенных и рабов. Масса разноязычных людей заполняла узкие улочки города, пропуская время от времени рабов, которые несли на руках ноши с вельможами. Ни колесницы, ни тележки днем по улицам не передвигались. Вся сложная городская среда была для тех времен продуманной и совершенной. К колодцам и фонтанам по трубам подавалась вода, нечистоти удалялись с помощью канализационной системы. Городские власти следили за общественным порядком, была организованная даже пожарная служба.

Для проведения очень популярных в народе зрелищ были созданы замечательные стадионы, театры и цирки с очень сложными устройствами, которые давали возможность, например, превратить арену в водоем и разыгрывать в ней морские баталии. Для других развлечений служили так называемые термы - что-то среднее между современным клубом и... баней. Это были огромные комплексы, в которых были места для физических упражнений, галереи и залы для занятий и философских дискуссий, парильни и бассейны с холодной и теплой водой. Сидя на мраморных лавках, любители утонченных бесед могли вести свои бесконечные диспуты. Переходя из помещения в помещение, люди смазывали себя маслом, умывались, читали, просто отдыхали. Здесь удивительно переплеталось интеллектуальное с физическим. Термы нуждались в очень сложных по тем временам технических устройствах. Ведь в каждом из помещений поддерживалась определенная температура, вода менялась, воздух в залах все время вентилировался.

У римской толпы были и будничные, повседневные нужды: для их удовлетворения было много торговых и ремесленных магазинов, харчевен, отелей, которые занимали первые этажи домов. Здесь же, на заставленных улицах, теснились лотки торговцев и менял. В организации общественного быта Древнего Рима мы впервые сталкиваемся с тем, что теперь называют «функциональным решением пространство». Для этого какое-либо ограниченное пространство специально обставляли. Такой вид имела, например, мастерская сапожника со специальным шкафом-витриной для показа товара и удобным выступом, чтобы можно было примерить обновку. Закрыв створки, хозяин превращал свой шкаф-витрину в закрытую вместительность, хранилище товара. Более сложное строение имела харчевня, где можно было быстро пообедать. Здесь была своя схема: Г-образный каменный прилавок служил вместе с тем и для торговли, и для подогревания пищи, которая сохранялась в больших, врезанных в прилавок сосудах. С торца оборудовался костер, от которого шел понизу нагретый воздух; на противоположном конце прилавка стояла чистая посуда.

Все это было сделано будто бы и не очень хитро, но нами они рассматриваются как первые в истории примеры организации трудовых процессов, и недооценивать их нельзя.

Публичный характер староримского общества отнюдь не исключал интереса к быту. Правда, малоимущие жили по большей части в многоэтажных домах, которые назывались инсула (буквально - остров). В двух-, трехкомнатные, тесные квартиры, в которых не было даже костра, вели узкие ступеньки и переходы. Инсули были прообразом многоэтажной городской застройки европейских городов.

В индивидуальных домах, которые назывались домус, жили зажиточные граждане. Такие дома дошли до нас в интересных подробностях благодаря бесценным находкам в расчищенных от вулканического пепла Помпеях. Комнаты домуса группировались (как и в греческих домах) вокруг атриума, открытого для лучей солнца помещения без потолка, с бассейном посредине для собирания дождевой воды. Кроме комнат господ и амбаров, в доме было несколько спален и столовая (иногда и несколько столовых). В хорошую погоду ели в саду.

Гостей обслуживали слуги, которые стояли позади. Парадные комнаты были высокие и просторные. Стены, густо покрытые нарядной росписью, в сущности, ничем не закрывались, громоздкой мебели не было. Вообще предметов в доме было немного: стул, триножники, жаровни. Бесконечно разнообразными - большими и малыми, напольными и настольными, мраморными и бронзовыми были канделябры - устройства, которые были источником света (наполненные маслом сосуды с фитилем). Все предметы по мере потребности переносили из места на место, из комнаты в комнату.