Парк и дом Поле. Красный пахарь


Тайна интерьера

Задача искусства проектирования интерьера - наполнить смыслом пустоту, придать ей какой-то образ, заставить «заговорить». Но о чем? Конечно, о людях, которые своим дыханием согревают эту пустоту.


Дизайн интерьера заключает в себе сборный образ портретов людей, проживающих в нем. Архитектор слушает и наблюдает, проектирует быстровозводимые здания, переводя жизнь своих клиентов на язык материального мира, наполненного значениями. Вот тогда стены и начинают разговаривать, пустота приобретает смысл и трансформируется в «пространство интерьера». Чем является для нас проектирование интерьеров? Создание сайта по дизайнерским проектам стало обычным явлением. Первое, что приходит на ум, это покрытие стен обоями, упаковка полов в мягкую волну ковролина, новая керамическая плитка и сверкающее новое оборудование. Да, конечно же, это тоже сюда входит, но не в роли главной цели, а в качестве средства формирования пространства. В этом состоит тайна искусства интерьера – создать из пустоты пространство, несмотря на то, чем данная пустота была наполнена до появления архитектуры.


Например, нашим исходным материалом является обычная коммунальная квартира – неизбежная составляющая старинных домов в элитных районах города. Вмешательство дизайнера здесь не поможет, маскировкой не получится скрыть уродливое пространство. Необходимо создать новый сюжет в архитектурном сценарии пространства.


Нам остро необходима поэтизация привычного и обыденного. Чтобы на кухню вернулись торжественные трапезы, происходящие в ней, а прихожая наполнилась радостью возвращения домой. Чтобы в спальне царила иллюзорность мира сновидений, а в кабинете – сдержанность делового стиля.


Это станет возможным, если в проекте интерьера использовать архитектурные приемы, которые способны передать нам не только лишь холодное построение конструкции, но и человеческое тепло эмоций – от торжественной возвышенности чувств до самоиронии и искрометного юмора.


С этой целью к привычному набору методов, живописности, многофункциональности и простоте, необходимо добавить букет, собранный из мечтаний, снов и метафор, иллюзий и исторических цитат. Вот тогда в обычный оконный проем засверкает кристальной прозрачностью. Пергола напомнит нам об утратившем себя коридоре и будет его поминать ниспадающим опахалом из зелени. Гостиная комната потеряет жесткие однозначные границы и распахнет свои объятия долгожданным гостям.


Несомненно, чтобы увидеть то, что не существует в реальности и обратить его в действительность, следует потрудиться. Но для этого человеку и даруется способность к мышлению, мечтанию, фантазированию и творчеству.