Золотой пляж Золотая форель


Иваново (Maanselka). История



  Деревня. До 1939 г. деревня Maanselkа входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Maanselkа в дословном переводе означает "Гряда" или "Главный хребет". Деревня с этим названием по Обложной книге Водской Пятины имела 18 дворов. К общему "кусту" принадлежащих Маан-селькя деревень относились Масельги, Большой двор, Бобруево (где располагалась усадьба и один двор), деревня Маан-селькя у Больших штанов, Костино подворье монастыря, две деревни Лютиково-Степанково, Лютиково-Тимошкино, Омосово, две деревни Суур-хоусу (Большая штанина), Игнатово в Мустилан-мяки, Горлово в Маан-селькя, Мелитово-Миеттиля, Терехово-Дорошково. 

  Во времена Великого Новгорода здесь находилась православная часов. После окончания Северной войны на землях деревни появилась помещичья усадьба, главное здание которой было построено в 1772 году. Из дарственных помещичьих земель усадьба Маан-селькя принадлежала к усадьбе Лейнин-кюля [ныне Новостройка]. Имение часто переходило из одних рук в другие. Её предпоследними владельцами были государственный советник Александр фон Фок и его супруга Анна. Эта приветливая пожилая женщина отличалась нетребовательностью к жизненным условиям, участием к бедным и больным людям, помогала учащимся и осталась в памяти односельчан с очень хорошей стороны. Главный дом усадьбы находился в 200-300 метрах слева от шоссе. Эта часть деревни носила особое название Токкари. Дом окружал красивый парк, к которому примыкал пруд и лиственничная аллея. Супруги оставались там жить и после продажи имения. Последним ее владельцем стал дворянин Фредрик Теодор Брун. В качестве приказчика усадьбы был назначен немец по происхождению Зигфрид Шаубе, который был женат на финке. Этот Зигфрид участвовал в обеих мировых войнах на стороне Германии, а также во время гражданской войны находился с немецкими частями в Финляндии. 

  Роскошный магазин Микко Валконена был построен в самом центре деревни. Существовало также несколько других магазинов. Крестьяне, главным образом, специализировались на производстве молока и молочной продукции. До революции этот товар хорошо раскупался в Петербурге. 

  Далее шоссе спускается под гору, в долину ручья Кюльмя-йоки (Холодный). Долина эта приобрела печальную известность во времена гражданской войны и была прозвана "Куолеман-лааксо" (Долина смерти). В марте 1918 года остатки финских красногвардейских отрядов с семьями, русские солдаты и рабочие железной дороги попали под Рауту в окружение и пытались прорваться с боем вдоль шоссе в направлении советской России. Здесь их настиг ураганный огонь финнов белой гвардии под командой майора Оша. После боя 850 трупов красногвардейцев были захоронены здесь же - в долине ручья. Большинство красных финнов попало в плен. Удалось пробиться только маленькому отряду из 160 человек. В Маан-селькя в наши дни построена большая бензоколонка. Если от нее спускаться вниз, в Долину смерти, то справа можно отыскать остатки старой, когда-то спрямленной дороги. Здесь, не доходя ручья, у старого шоссе находилась братская могила, поросшая лесом. На ней никогда не было памятного знака, и в наши дни это захоронение пока не удалось отыскать. 

  В 1927 году на северном склоне долины построили народную школу, служившую детям школьного округа, к которому относились Маан-селькя и пристанционная деревня Рауту. Местная молодежь создала в 1919 году спортивное общество "Тармо" - (Энергия). Занимались, главным образом, лыжным спортом. Существовало своё отделение шюцкора и лотт, а также общество домохозяек "Мартта". В 1930-е годы Маан-селькя и примыкавшие к ней деревушки Токкари (к западу от шоссе), Пирхолан-мяки, Хуттула, Куусен-канта, Теролан-мяки вместе насчитывали 56 дворов, где проживали семьи Нахкури, Мякеля, Сорвали, Хейнонен и др. 

  Утром 30 ноября 1939 года в Маан-селькя находилась батарея из 4 орудий 4-го Егерского батальона под командой прапорщика Ниемиоя, которая уже в 7 часов утра открыла ответный огонь по наступавшим частям Красной Армии. Вечером под прикрытием темноты финские части оставили деревню, перейдя долину Куолеман-лааксо, и заняли оборону вдоль северного склона, покинув эту позицию лишь 2 декабря в связи с приказом об отходе. 

  По первому советскому периоду жизни в Маан-селькя, к сожалению, нет никаких данных. К 1 сентября 1941 года волость Рауту была полностью освобождена финскими войсками. Вечером III батальон 57 пехотного полка пересёк Долину Смерти, вошел в Маан-селькя и продолжил путь, дойдя в тот же вечер до старой границы. Во время позиционной войны 1942-44 годов деревня служила местом отдыха резервных частей. По Долине Смерти прошла новая полоса обороны Карельского перешейка "ВТ-линия". Гражданскому населению не было дано разрешения на возвращение во все деревни волости, находившиеся южнее станции Рауту. Таким образом, жители Маан-селькя были лишены возможности вернуться на пепелища родной деревни. 

  По окончанию боевых действий в Маан-селькя вновь устремился поток советских переселенцев. В 1945 г. деревне разместилось подсобное хозяйство 6-го вагонного участка. В начале 1948 года деревне присвоили новое имя - "Рябиновка". Южная окраина Маан-селькя, именовавшаяся Пирхоланмяки, получила тогда наименование "Бабочкина" (неграмотная попытка перевода с финского), но вскоре его сменили на "Ивановку" и, наконец, за деревней укрепилось название "Иваново" - в память о погибшем воине. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. Позднее обе деревни слились воедино под этим общим названием. Дачное строительство, начавшееся в последние годы, заняло часть земель деревни восточнее шоссе.

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

 

Назад к пос. Иваново

Назад к списку населенных пунктов