Иваново Синяя Ладога


Красноозерное (Punnus). История



  Деревня. До 1939 г. деревня Punnus входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Пуннус была своего рода достопримечательностью восточной окраины волости Муолаа. Ее земли и леса были разбросаны от северного берега Пуннусъярви до самой Вуоксы. Об этой деревне ходило такое сравнение: «это все равно что полволости». 

  Основная часть деревни располагалась у северо-западного берега озера Пуннусъярви. Название появилось предположительно во второй половине XVI века. Согласно народному преданию, оно происходит от имени шведского военачальника Понтуса де ла Гарди, воевавшего с Россией в 80-х годах XVI века. Из поколения в поколение жителями деревни передавались рассказы о строительстве им в этом районе дорог с бревенчатым настилом — это были т. н. «Понтусовы гати» — для прохода своих войск через болотные участки; кроме того, согласно этому же преданию, Понтус де ла Гарди три года квартировал в этих местах, говорили также, что стук колес его кареты иногда можно было слышать доносящимся со дна озера Пуннусъярви. Известно, что в деревне Пуннус (еще существует и другое ее название — Пуннусниеми, в переводе означающее, надо полагать, «Понтусов мыс») в XVII веке жил крестьянин по фамилии Ванханен, а в XVIII веке было зафиксировано уже большое количество фамилий жителей: Халонен, Хенттинен, Хёльттё, Хямяляйнен, Икявалко, Яяскеляйнен, Кауранен, Нярвянен, Паавилайнен, Парикка, Рикконен, Сорвари, Сюсмяляйнен. Таким образом, население постепенно прибавлялось, и к 30-м годам ХХ века к деревне относилось в общей сложности 120 хозяйств и более 1100 гектаров пахотных угодий. После того как в 1857 году уровень воды в озере опустился и, кроме того, в дальнейшем были проведены еще дополнительные работы по водоспуску, земель и лугов у крестьян прибавилось, в результате чего в Пуннусе были самые хорошие сельскохозяйственные угодья. Урожаи были большие, ибо почва была жирной и глинистой. Кроме того, многие держали коров и регулярно возили на продажу молоко. Держали и свиней, уделяя главное внимание разведению поросят. 

  Основная часть деревни находилась, таким образом, у озера Пуннусъярви, шоссейной дорогой она была соединена с железнодорожной станцией Корпиоя, построенной в 1929 году и находившейся на территории волости Валкъярви. А вот станция Пуннус, расположенная на этой же ветке северо-западнее, относилась к волости Муолаа. В связи с тем, что после 1857 года уровень воды в водоемах бассейна Вуоксы упал, а в конце XIX века были построены лесопильные предприятия в Пёлляккяля, некоторые жители Пуннуса переселились поближе к Вуоксе, где в устье реки Салменкайта возник поселок Пуннусйокисуу (в дальнейшем это название сократилось, и деревня стала называться просто Йокисуу (в переводе это слово означает «Устье реки»), в каковой форме название и фигурировало на довоенных финских картах). Школа была открыта в деревне Пуннус в 1889 году, здание построено через год. Оно стояла на склоне небольшого холма, откуда открывалась широкая панорама озера Пуннусъярви. С 1915 года в школе уже работало 2 учителя вместо одного. Это здание сгорело во время событий гражданской войны 1918 года. После было отстроено новое здание, которое, однако, также было уничтожено — на этот раз во время Зимней войны. Кроме того, у станции Пуннус, которая со временем стала важным центром транспортного сообщения, была построена еще одна народная школа — для детей из поселков Йокисуу и Метсякюля (поселок Метсякюля был расположен примерно в двух километрах к северу от основной части деревни Пуннус, чуть южнее железной дороги), и, таким образом, в Пуннусе накануне Зимней войны было две школы. Эту школу местные жители называли «школой Йокисуу» (т.е. по названию поселка, расположенного в устье реки Салменкайта). Основана она была в 1934 году и работала в арендованных помещениях в Йокисуу, а в 1939 году переехала в собственное здание, выстроенное из белого цементного кирпича перед самой войной. Во время боевых действий 1939-1940 гг. оно было сильно разрушено. 

  По постановлению общего собрания граждан деревни Пуннус зимой 1948 г. деревне было придумано новое имя - "Красноозерная". Возможно, переименование было осуществлено путем перевода: слово "punnus" ("гиря"), появившееся в свое время под влиянием т.н. "народной этимологии" с преобразованием имени собственного "Pontus", оказалось созвучным финскому слову puna - "красное".

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

 

 

К пос. Красноозерное

К списку населенных пунктов