Лесная сказка На газоне


Кривко (Vehmainen). История


  Деревня. До 1939 г. деревня Vehmainen входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Название Vehmainen происходит от слова vehmas - пышный. Из самых древних поселений здесь можно отметить городище Линнан-мяки, существовавшее в средневековье. Название Вехмайнен, или старинное Вегмас, встречается в новгородских налоговых книгах с 1500 года. Мелкие селения в Вегмасе носили следующие названия: Коростелево, Новиково, Ермаково, Глухово-Ванино, Филишково у озера Вехмас-ярви, Прохкуево, Таруево, Ивашково у озера, Числово, Батово у озера, Селиваново, два Скачковых у речки. Всего в деревне было 17 налогооблагаемых дворов. Во времена господства шведов деревню вначале причислили к соседней Саккола (1613-14), но на следующий год возвратили Рауту. Тогда в Вехмайнене было 6 дворов. В деревне поселились Антти Тяхкяпяя, Йонс Тиайнен, семья Тёликкё и др. Семьи Пуса и Пирхонен, первыми приехавшие в Вехмайнен (1590), переселились к этому времени в другие деревни. В XVII веке здесь образовалась шведская усадьба. 

  После присоединения к России (1700-1721 гг.) деревня становится русским помещичьим владением. Со смертью хозяина всех земель Рауту Антона Девиера, поместье было разделено между его тремя сыновьями. Усадьба Вехмайнен досталась Александру Антоновичу. Сюда входили следующие деревни: Хауккала, Келлио, Керипато, Копола, Кярсяля, Лийппуа, Раасули, Савиккола, Савола, Сунниккола, Сувен-мяки, Ваккила и Вехмайнен. Всего 64 двора. Затем эти земли достались в наследство его сыновьям Николаю и Ивану. Ровно две одинаковые части. В 1796 году торговец из Кексгольма Иван гаврилович Лисицын взял в аренду обе половины имения. Спустя 12 лет (1808) все имение Вехмайнен покупает жена Александра фон Фока, Анна, за 37 000 рублей. Деревни постепенно продавались и откалывались от усадьбы. Так появилась, в частности, усадьба Миеттилян-хови в Сувен-мяки. Основа усадьбы Вехмайнен с деревнями Хауккала, Керипата, Сунниккала, Ваккила и Вариккала осталась и перешла затем дочери Анны, Шарлотте фон Фок. В 1873 году государство выкупило у помещиков земли усадеб Вехмайнен и Миеттиля. Общая их площадь составила 7 850 га. Ядро усадьбы после раздачи земель крестьянам осталось за государством, которое сдало Вехмайнен в аренду на 25 лет некоему Рендолл, а спустя положенный срок, графу Алексису Стевен-Стейнхелу в 1920 годы. В последние предвоенные годы земли владения заселили крестьяне. Маленькое опрятное двухэтажное главное здание усадьбы находилось на высоком холме, спускавшемся к берегу небольшого озера Хови-ярви. Его окружали хозяйственные постройки и парк. До наших дней сохранились могучие дубы и ветрозащитная полоса из старых елей. Территория усадьбы сейчас занята послевоенными постройками колхоза. 

  Основными занятиями жителей деревни было хлебопашество и лесозаготовки. Кроме того, Вехмайнен помнит кузнецов, печников, плотников и торговцев. До закрытия старой границы (1918) торговали в Петербурге продуктами питания и вывозили промышленные товары. После обратили внимание на собственные земельные угодья и приступили к развитию эффективного сельского хозяйства. Заболоченные участки земли осушали и возделывали под пашни и луга. Дополнительные рабочие места жителям деревни давали лесопильня Савота и мельница. На лесопильне занимались изготовлением пиломатериалов и обжигом кирпича. Молодежное общество деревень Вехмайнен и Хауккала, носившее название "Самри" (Балтийский осетр) было основано в 1919 году и занималось устройством и проведением в деревнях культурных мероприятий и вечеров. Спортивное общество имело в деревне свой стадион. Главным образом, увлекались футболом и лыжными гонками. Деревни образовали общий школьный округ, куда вошла также Лейнин-кюля [ныне Новостройка]. Обучение началось с 1918 года, а собственное здание для школы смогли построить лишь к 1922 году. За все время существования школы здесь работали учителя Вилхо и Анна-Мария Меронены. Среди жителей деревни были распространены такие фамилии как Нюпеле, Менту, Карху, Леппянен, Нуора, Лопонен. На 1939 год в деревнях Вехмайнен и Хауккала было 80 домов и около 400 жителей. К войне готовились, не веря в ее возможность, но, все равно, она началась внезапно. Все пришлось теперь бросить и в первый же день эвакуироваться организованно, хотя на станции Петя-ярви один эшелон разбомбили самолеты. Губерния Саво стала второй родиной жителям Вехмайнен и Хауккала. 

  Во времена тотального переименования деревень в 1948 г. советские переселенцы придумали деревне Вехмайнен название "Садовая", затем его изменили на "д. Мичуринская". Поскольку героизма в этих вариантах было недостаточно, то вскоре название изменили на "Кривково", которое быстро трансформировалось в "Кривко". Развернутое обоснование появилось в печати позднее - "в память капитана Кривко Д.З., павшего смертью храбрых 11 июля 1944 г. за освобождение селения Вехмайнен" (политрук Кривко Дмитрий Захарович, 1914 г.р., командовал пулеметной ротой одного из полков 10 сд 115-го ск, погиб 11.07.1944, похоронен на кладбище в пос. Валкъярви). Безусловная ошибка в обосновании. Селение Вехмайнен было захвачено советскими войсками уже в середине июня 1944 г. 11 июля войска Ленинградского фронта, действовавшие на Карельском перешейке, по указанию Ставки ВГК перешли к обороне. На этот момент части 10 сд находились в районе Эвряпяа (ныне п. Барышево). От Эврепяа до Вехмайнена расстояние по прямой составляло 42 км. [Идеологоним]. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. Деревня Хауккала вошла в состав центральной усадьбы поселка Сосново. Здесь сохранилась единственная в Рауту деревянная школа. Теперь это частный дом, огороженный длинным забором. На месте старых, зарастающих хуторов поднимаются новые коттеджи. Деревня на глазах меняет свой облик.   

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

  К  д. Кривко

  К списку населенных пунктов