Даша Невеста


Крутая Гора (Orjansaari). История



  Деревня. До 1939 г. деревня Orjansaari входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Название Orjansaari можно перевести как "Рабский остров" или как "Рабская деревня на высоком месте". Происхождение этого топонима можно объяснить тем, что деревня много столетий находилась на самой границе Новгородской и Шведской Карелии. Крестьяне с обеих сторон часто переходили границу, занимаясь разбоем и грабежами. Людей также брали в полон или, другими словами, уводили в рабство. 

  Землям этой некогда обширной деревни, действительно расположенной по большей части на высоком холме-острове, принадлежало несколько мелких деревушек, которые слились с "материнской" деревней в одно целое. Самый край деревни носил название Митро-мяки (Митрофанов или Миитриев холм). В настоящее время на этом месте построен ряд дач петербуржцев. За ним начиналась собственно деревня Орьян-саари. Здесь в наши дни жизнь едва теплится. Один каменный дом городского типа, скотный двор и несколько деревянных строений в окружении живописных старых деревьев занимают место некогда бывшего центра деревни. Это и есть "Крутая Гора". Дома старой деревни располагались вдоль дороги и спускались с холма двумя террасами в сторону долины реки Саян-йоки [ныне Волчья]. Далее шоссе спускается с холма. Влево отходит через поле просёлочная дорога. На перекрёстке некогда находилась деревенская школа. Вдоль дорог продолжались хутора Орьян-саари. Просёлок уводил в сторону частей деревни, носивших названия Ораван-мяки (Беличий холм) и Колкан-кулма (Окраинный угол). Слева за полем на краю леса стоял хутор Петяя-мяки (Сосновый холм), фундаменты которого сохранились до наших дней. Большую часть их в советское время сровняли с землёй во время мелиорации полей Орьян-саари. 

  Вернёмся на шоссе и продолжим путешествие дальше на запад. Дорога проходит через красивый смешанный лес. Несколько километров пути, и шоссе выскакивает на мост через реку Саян-йоки, протекающую в глубокой лощине. По этой реке проходила Ореховская граница 1323 года, а в последние столетия административная граница волостей Рауту и Кивеннапа [ныне Первомайское]. На речном пороге стояла самая дальняя постройка деревни - мельница Анттола. Обложная книга Водской Пятины 1500 года повествует о существовании деревни Орьян-саари или Орин-острова. К ней относились деревня Костуево в поле, Иваново в Орьян-саари, где насчитывалось, в общей сложности, два десятка дворов. В это время здесь располагалось подворье Валаамского монастыря. С приходом шведов меняется и население деревни. По переписи, проведённой в 1592 году здесь проживали: Иван Куйсмы сын, Кнут сын Иханна, Паавали Татти, Сипи сын Пиетари, Матти Пеннанен, Сигри Ханно, Матти Лалли и Кнут Кюрёнен. Но ещё в течение столетия жила память о православных карелах этих мест. Когда-то существовавшее в Орьян-саари православное кладбище служило местом захоронения, несмотря на запрет шведских властей. 

  На 1613 год в деревне числилось семь дворов. С возвращением земель Россией после Северной войны в 1720-х годах, Орьян-саари вместе с близлежащими деревнями попадает в список земель, принадлежащих усадьбе Лейнинкюлян-хови. Жители селения испытали все тяготы крепостного положения в XVIII веке. Следующее столетие дало долгожданное избавление, а XX век - независимость. В начале ХХ века Орьян-саари была большой и хорошо построенной деревней. Здесь насчитывался 81 жилой дом, 75 коровников и 74 сауны. В 1911 году появилась своя школа, имевшая собственное здание и обучавшая до восьмидесяти учеников разных классов. Существовало два магазина, две водяные мельницы, которые работали некоторое время в качестве лесопилен. Конечно, Орьян-саари представляла собой типичную сельскохозяйственную глубинку, где главным делом большей части её обитателей становилось от рождения ведение крестьянского хозяйства. Выращивали рожь, ячмень, картофель - так наз. "потатти", а в предвоенные годы пшеницу и сахарную свёклу. На каждом дворе разводили свиней. Но здесь также жили и ремесленники. Два Матти и Пекка были профессиональными плотниками, которые брали строительные подряды, скажем на строительство школы и т. д. Было несколько каменщиков. В деревне жил очень известный в округе лыжный мастер Юхо Кархунен, изделия которого имели очень большой спрос. Мечтой многих деревенских мальчишек было получить когда-нибудь лыжи его работы. Киипан Хейкки мастерил очень неплохие сани. Также были свой почтальон и два школьных учителя. Электричества в деревне не было. Правда, из технических достижений всё же имелось несколько паровых молотилок, которые в начале осени работали по очереди во многих домах селения. Дорога на станцию длиной, примерно, пять километров, занимала полчаса езды на велосипеде или на лошадях. 

  В 1930-е годы через Орьян-саари прошло автобусное сообщение. Два раза в день автобус делал здесь остановку, курсируя между Рауту и Выборгом. Озёр рядом с деревней не было, только за лугами в лесу протекала речка Саян-йоки, русло которой в своё время трудолюбивым крестьянам удалось расчистить. Уровень грунтовых вод упал, и, благодаря этому, землевладельцы получили новые хорошие луга для покосов. Болото Лико-суо, расположенное южнее шоссе, также было осушено. В деревне было несколько прудов, где зимой дети играли в хоккей, так как на ручье Орьян-саарен-оя соорудили запруды. Рыболовством деревенские не занимались по понятным причинам. Иногда ходили в лес на охоту. Если в деревне проводился какой-либо праздник, то поиграть на нём приглашали своих односельчан музыкантов. Здесь жили один скрипач и два баяниста. 

  Из общественных организаций можно отметить молодёжное общество, имевшее свой актёрский кружок. Сельскохозяйственный кружок объединял детей и взрослых. Существовали отделения организации шюцкора и "Лотта Свярд". Перед войной, в начале осени 1939 года, население было эвакуировано из приграничной полосы, к которой относились все деревни, расположенные южнее Рауту. Местом временной эвакуации была определена станция Сайрала [ныне Бородинское] в волости Кирву. Люди слабо верили в возможность начала войны и тяготились эвакуацией. Рассказывают, что один хозяин, эвакуированный из Орьян-саари, решил съездить домой, чтобы проверить обстановку. Показалось, что все спокойно. Когда октябрь сменился ноябрём, люди облегчённо вздохнули, думая, что гроза проходит стороной. И тогда наш герой начал собираться вместе с семьёй обратно домой, как в начале ноября поступили некоторые семьи, вернувшиеся домой по собственной инициативе. Хозяин из Орьян-саари собрался уже в конце месяца. Он подал официальную просьбу на получение разрешения, и, не успев его получить, заказал на станции Сайрала вагон и стал грузить свою семью, вещи и скотину. В этот момент на станции остановился поезд, в котором следовал проездом министр обороны Юхо Ниукканен. Когда министру доложили, что один житель Орьян-саари здесь грузиться без разрешения с целью возвращения на родину, то Ниукканен приказал выгрузить вагон. Так крестьянин лишился своего имущества. Но его упрямство было сильнее обстоятельств, и, в тот же вечер, тайком, семейство двинулось на родину своим ходом, взяв лошадей и коров. Все благополучно добрались до дома в середине дня 29 ноября. Там было по-прежнему тихо, и хозяин обрадовался, что, несмотря на приказ, он оказался дома. Когда на следующее утро во дворе стали рваться снаряды, упрямый мужик призадумался. Пришлось снова собираться, но на этот раз уже в большой спешке. Когда было разрешено возвращаться на родину (1942-44), наш герой одним из первых примчался с семейством и сразу въехал в свой, чудом уцелевший дом, хотя в первый день Советско-финской войны Орьян-саари сгорела, почти полностью, подожжёная собственными отрядами прикрытия. 

  Во время второй войны в 1942-44 годах было построено много нового, так как большинство из местного населения вернулось на пепелища. Для детей была открыта одна из трёх школ военного времени, находившихся в волости. Эвакуация 1944 года поставила крест на процветании деревни в течение долгих лет. Новое советское население в 1948 году в угоду компании по переименованиям дало новое название деревне. Теперь она носит название Крутая Гора. К счастью, оно несёт в себе часть смысловой направленности первого, а вот сама деревня превратилась в советское время в большое поле, где валуны и камни фундаментов прежней деревни высятся по границам леса. Новый этап развития деревни, как дачного массива, только начинается. 

  Постановлением общего собрания граждан деревни Орьянсаари в начале 1948 года ей было присвоено новое название - "Крутая Гора".


Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

 

 

 

К  списку населенных пунктов