Лесная сказка Оттава


Новожилово (Suvenmaki). История

 

  Деревня. До 1939 г. деревня Suvenmаki входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Название Сувенмяки или другой его вариант - Суден-мяки, что означает "волчий холм", довольно позднего происхождения и не встречается в средневековых письменных источниках. А такой топоним, как Вепся, может служить свидетельством о прохождении через эти земли финноугорского племени Вепся (Весь), что могло случиться не позднее первого тысячелетия нашей эры. В новгородских налоговых книгах встречается упоминание деревни Суурхоусу (Большая штанина), относящейся к Маанселькя. Деревня Вепся, или Вепса, напротив, встречается часто. После присоединения Новгорода к Московии деревня попала во владение к московским боярам Савиным вместе со многими другими землями волости. Позднейшие шведские источники говорят о том, что в 1591-93 годах в Вепся жили Антти и Хейкки Сеппя. Затем в деревне двадцать лет никто не жил и лишь в 1615 году здесь поселился Сипи Хямяляйнен. Людей вообще в этих краях в начале XVII века было немного. Обычно несколько семей жило здесь постоянно, некоторые менялись. 

  В 1728 году в Вепся насчитывалось 9 домов. Тогда здесь жили Йозев Ахтиайнен, Исай Елисеев, Юхана Каскинен и др. В примыкавшей к ней деревне Копола в 1631 году проживало два человека. После Северной войны остался лишь дом семьи Пекканен. Спустя сто лет семья выросла и окрепла, приехали другие люди, так что в 1818 году имение Пекканена разделилось на шесть отдельных хозяйств. Вот пример того, как из одного дома вырастала целая деревня. Во время крепостного права Вепса принадлежала хозяевам усадьбы Лейнинкюлянхови. У крестьян жизнь была всегда нелёгкая, и если они добивались чего-нибудь, то только своим тяжелым трудом. 

  Минули столетия, и мы вместе с уроженкой этих мест Элли Ниеми перенесёмся в Сувенмяки 1930-х годов. 

  "Земли деревни были покрыты густыми рощами, частично с преобладанием ели. Там встречались заросли лещины, что было довольно редким явлением в этих северных широтах. Холмы были удобны для спуска на санях, чем и занималась зимой местная детвора. Водоёмов, кроме пограничной реки Тунгелман-йоки, было очень мало. Маленькое озеро Парикан-ярви служило единственным водоёмом для жителей близлежащих деревень. На восток от деревни Кярсяля находилась гора Кивисюрья (Ребро камня), где размещалась триангуляционная вышка. Высота места равнялась 205 метрам над уровнем моря и это самая высокая точка Карельского перешейка. С вышки открывалась перспектива вплоть до Ладоги и даже Ленинград был виден невооруженным глазом. 

  Основным занятием населения было земледелие. Крестьянские участки составляли обычно 6-12 га земли. Только усадьба Миеттилянхови занимала площадь 150 га. Окружали усадьбу кустарники и липы. Была ветряная мельница и множество цветочных клумб украшало подступы к дому. Хозяином был некий маслозаводчик по фамилии Стауффер. В хозяйствах держали молочный скот. Молоко перерабатывали в масло и продавали. Занимались также выращиванием поросят, которых вывозили и продавали затем по всей стране. Там, за пределами Перешейка, они были известны под рекламным названием "Саккольские поросята", хотя название это было взято у соседней волости. 

  В деревне Кярсяля жил известный по всей округе гробовых дел мастер Пекка Ханканен. Его брат Матти слыл профессиональным сапожником. В то время у молодых парней пользовались большим спросом так наз. "ятсарит" - сапоги из самой лучшей кожи, которые Матти умел хорошо шить. В деревнях Вепса и Кярсяля находились пограничные заставы, на которых служили люди из других мест. Государство накладывало на жителей приграничных деревень особые требования по соблюдению установленных правил поведения. Дело в том, что участки или покосы некоторых крестьян подходили близко к пограничной реке. Она была небольшой, всего 6-10 метров в ширину, а местные крестьяне любили пасти скотину на самом берегу Тунгелман-йоки. Коровам ничего не стоило перейти маленькую речку и уйти на русскую сторону. Иногда и мальчишки, занятые уборкой сена, подходили к самому берегу, а пограничники с той стороны пытались завязать разговоры. Это было запрещено самым строгим образом. 

  Когда находишься рядом с границей, появляется особое ощущение значимости места, поскольку за ней начиналась, как мы говорили - "земля красных сумерек", о которой мы не знали ничего. Мы знали лишь, что иногда там пропадают бесследно люди даже из нашей деревни и, конечно же, было известно, что соседей из ингерманландских деревень, расположенных на той стороне, выселяют куда-то вглубь Советского Союза. Для того, чтобы исключить возможности скотине переходить на тот берег, в 1938 году вдоль границы натянули забор из трёх нитей колючей проволоки, прозванный нами "забором Кекконена". Будущий президент и "отец Финляндии" Урхо Калево Кекконен был тогда министром внутренних дел и курировал подобные вопросы". Народная школа Сувенмяки была основана в 1903 году. Сначала помещение арендовали в доме Юрьё Ихалайнена в деревне Суурхоусу. Новое здание школы было построено на землях деревни Сувенмяки на участке земли, принадлежавшем усадьбе Миеттилян-хови в 1904 году. В школьный округ входили все деревни этих земель: Суурхоусу, Сувенмяки, Вепса, Миеттиля, Копола и Кярсяля. В 1939 году для школы построили современное каменное двухэтажное здание, но применить его по назначению так и не пришлось. Во время войны 1941-44 годов оно использовалось как военный госпиталь. Здание сохранилось и до наших дней. Сильно обветшавшее и требующее ремонта оно стоит по сей день в центре посёлка Новожилово. Часть его отдана под магазин, а часть, видимо, служит жильём. Это одна из немногих уцелевших до наших дней построек старого Рауту. В свободное время жители занимались в кружках самодеятельности, существовавших при Молодёжном обществе, в Спортивном союзе и обществе домохозяек "Мартта", но основным делом считалось участие в шюцкоре и "Лотта Свярд". По вечерам молодёжь отправлялась на гулянье в соседние деревни Липола, Маан-селькя, Раасули. Радио существовало в нескольких домах, а телефон лишь на заставах. Самыми распространёнными фамилиями в деревнях были: Ихалайнен, Пекканен, Нахкури, Васкелайнен и Манккинен. Во всех деревнях школьного округа перед войной насчитывалось 101 дом и 638 жителей." 

  Летом 1939 года население деревень округа Сувенмяки было эвакуировано из зоны приграничья вследствие возникновения угрозы войны. Больше на эти земли крестьяне не вернулись. Началась советско-финляндская война, и территория приграничной деревни сразу попала в руки Советского Союза. В деревнях сгорела большая часть построек. 

  О советских переселенцах волны 1940 года нет данных. Во время второй войны 1941-44 годов на этой территории находились только финские военные. Летом 1944 года части Советской Армии прорвали линию обороны финнов, проходившую тогда по Лемболовским высотам. Деревни вновь стали советскими. Первые переселенцы приехали сюда, по-видимому, в 1945 году. В деревне Вепся организовали подсобное хозяйство завода № 162. В 1948 году в связи с волной переименований на собрании трудового коллектива было решено дать деревне название "Ровное", но у вышестоящих организаций оказалось иное мнение, и деревне присвоили название "Каменное". Вскоре она закончила своё существование во времена "укрупнения хозяйств". Деревня Сувенмяки, где располагался Сувенмякский сельсовет, была переименована колхозниками в деревню "Рощино", а сельсовет в Рощинский, так как на территории этого сельсовета находилась могила павшего в бою воина Красной Армии Рощина. Но комиссия по переименованию отменила это решение, перетасовав свежеиспеченные названия. Не исключено, что наименование "Рощино" отправилось в Выборгский район в деревню Райвола, хотя, возможно, что это простое совпадение. А для деревни Сувенмяки нашли другого героя и сельсоветом утвердили название "Новожилово". [Идеологоним]. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

  В последние годы Новожилово стало известно благодаря строительству больших садоводческих массивов. В маленькой деревушке Кярсяля после войны разместилось подсобное хозяйство 2-го Ленгормолзавода. Название придумали самое незатейливое - Смородино. Деревню отнесли территориально к Новожилову, а название прочно закрепилось за речкой Тунгелман-йоки. Теперь она зовется Смородинкою. С одним общим названием Новожилово, вышеперечисленный островок деревень переходит в третье тысячелетие.

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

К  д. Новожилово

К  списку населенных пунктов