Зеленая горка Дом с площади


Ольховка (Lapinlahti). История

 


  Деревня. До 1939 г. деревня Lapinlahti входила в состав волости Саккола Выборгской губернии (Финляндия). Название Lapinlahti переводится как "Лапландский залив" и относится по классификации к одним из древнейших на Карельском перешейке. Оно свидетельствует о тех временах, когда предки нынешних карел жили еще бок о бок с лапландцами-саамами, ведшими кочевой образ жизни. В московских переписных книгах XVI века в чистом виде название Лапинлахти отсутствует. Однако часто встречаются такие названия, которые в наше время трудно отнести к какому-либо из современных поселений, но очень вероятных для случая с Лапинлахти. Это несколько деревень с названием "Лахта", а также "Горка у озера у Сванского". Можно встретить и другие сходные варианты. Многочисленные археологические находки, сделанные на землях Лапинлахти, позволяют утверждать, что заселение людьми произошло не позже первого тысячелетия н. э., в эпоху раннего железа. Именно к этому периоду относятся самые древние находки, вывернутые на поверхность поля сохой местного крестьянина в 1920 годы и сразу же направленные на изучение в Национальный музей Хельсинки. Первые раскопки в Лапинлахти проводились в 1910-11 годах, но находки относились к более позднему времени, как например, захоронения раннего христианства. Языческие трупосожжения тысячелетней давности были выявлены во время последних экспедиций финских исследователей в 1938 году. Практически все участки деревни давали отдельные находки. В каменных россыпях центральной части Лапинлахти были найдены целые могильники. Деревня является также одним из немногих мест, где были найдены жертвенные камни языческого времени.

  На южном берегу оз. Суванто-ярви [ныне Суходольское], в центральной его части, находилась деревня Лапинлахти. С восточной стороны она соседствовала с Рийска [ныне Удальцово], а с западной граничила с небольшой деревушкой Ояниеми [ныне Горки]. Напротив, на северном берегу озера виднелись дома Хапарайнен - Келья [ныне Портовое] и маленький островок Каява - или Кеккилянсаари. В этом месте Суванто-ярви сужалось, образуя сильное течение, травянистый перекат, воды которого не замерзали даже зимой. С противоположной стороны от острова течение было еще сильнее, а дно мельче. От острова к берегу образовывался уже перекат из камней. В этих водах любил играть, выпрыгивая из воды и с шумом падая вниз, идущий на нерест ладожский лосось. Деревня Лапинлахти представляла собой одно большое поле, возвышающееся своим высоким берегом над озером. Тонкая полоска прибрежного леса шла по самой кромке воды. Дальше, двумя террасами (старый и новый берег) поле постепенно поднималось в гору. Здесь размещалась большая часть хозяйств деревни. Центр Лапинлахти был несколько удален от берега. С трех сторон к нему примыкал сосновый лес. Дорога, уходившая в Рауту [ныне Сосново], была основной магистралью, связывавшей ее с другими поселениями. Лапинлахти делилась на несколько частей, располагавшихся как бы на разных возвышенностях "mаkikunnat". С востока на запад по очереди шли места с названиями Паяри, Леппясен-мяки, Ала-мяки - у пристани, Купарисенмяки, центральная часть Наскалинмяки, Хеннанмяки и западная оконечность Лопосенмяки. 

  Как и в большинстве других деревень волости, основными видами деятельности крестьян были хлебопашество, животноводство и заготовка леса. Земельные участки хозяйства составляли обычно 8-12 га пашни и лугов, а также 10-20 га леса. Лесные массивы, находившиеся в частной собственности, простирались на юг от Лапинлахти, в сторону волости Рауту. Здесь чаще всего встречались сухие сосновые боры. 

  Своя школа появилась в Лапин-лахти с 1908 года. Она стала одной из последних в волости, решение о строительстве которой принималось на собрании общины. В последующие годы эта обязанность перешла уже к государству, на основании закона об образовании. Красивое одноэтажное здание школы было построено в центре деревни, на Хеннан-мяки. В 1928-29 годах появился свой кров и у молодежного общества, где собрались все организации и кружки Лапин-лахти. В начале Зимней войны 1939-40 годов оба здания сгорели вместе с архивами. В мирный период 1942-44 годов школа продолжила работу в арендованных помещениях. 

  Жители деревни отличались большой активностью и общественные интересы ставили выше собственных. Во время гражданской войны в Финляндии целые группы мужчин уходили на фронт, будь то бои за Выборг, Антреа или Рауту. Затем принимали деятельное участие в организации шюцкора и Лотта Свярд. В 1939 году в Лапин-лахти насчитывалось 75 крестьянских хозяйств и общественных зданий. За редким исключением жители деревни имели лишь две фамилии - Наскали и Каллонен. 

  Эвакуация началась в первый же день войны. Переправлялись, в основном, на лодках через Суванто-ярви и оттуда уже шли пешком до ближайших железнодорожных станций Кексгольмского направления. А спустя четыре дня здесь уже обосновались передовые части Красной Армии. На высотах были установлены артиллерийские батареи. Отсюда в декабре 1939 года бойцы РККА предпринимали безуспешные попытки форсировать озеро и занять плацдармы на северном берегу Суванто-ярви. Этому не суждено было сбыться до самого конца 105-дневной войны. 

  Местом переселения для гражданского населения Лапин-лахти стало местечко Пункалайтуми в Финляндии. В период 1942-44 годов большая часть жителей вернулась из эвакуации на пепелища. Многие даже уcпели отстроить свои дома заново, когда наступило время второй эвакуации. 

  Советский период жизни деревни начался с создания колхозной жизни. В начале 1948 года на общем собрании граждане-переселенцы постановили переименовать деревню Лапинлахти в "Ольховку". Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. И в наши дни это все еще крупная деревня. Автобусное сообщение связывает ее со станцией Сосново.

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

Назад к д.Ольховка

Назад к списку населенных пунктов