Парк и дом У булочной


Пески (Sirkiansaari). История

 

  Поселок. До 1939 г. деревня Sirkiansaari входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). В 1500 году на ее месте стояло несколько селений: деревня Остров - один двор, где жил некто Сергейко Нестеров, и, как считали местные жители, от этого Сергейки и взяла себе имя деревня (слово saari переводится как остров). Затем Новый Остров (Сааренкюля) - 1 двор, другая Сааренкюля - 5 дворов. Всего деревня того времени насчитывала 7 дворов, плативших налоги. По Окладным книгам 1568 года существует несколько деревень с общим названием Остров и главная носит имя Сергуев Остров. Во времена крепостного права деревня принадлежала к усадьбе Сумпула - имению графов Девиеров. В XIX веке оказалось, что Сиркиянсаари расположена в довольно выгодном месте. Рядом проходила восточная дорога на Петербург, до которого было всего 55 километров. Большой столице требовались любые товары, и никто не оставался в накладе, привезя на продажу воз сена или даже веников. Всё скупал город, давая хорошую цену. Разумеется, основными продуктами для Петербурга были молоко и молочные продукты, но также грибы, ягоды, берёзовые веники, дрова и т. д. До революции восточная дорога была очень оживлённой. Некоторые отправлялись на заработки в столицу, иные находили работу в ближних деревнях с той стороны границы. Картофель везли на крупнейшую в С.-Петербургской губернии ярмарку картофеля в Колтуши. Закрытие в 1917-18 годах границы затруднило этот бизнес. Полностью отвадить крестьян - перекупщиков от торговли за "кордоном" удалось лишь в 1919 году, когда ввели и упорядочили пограничную службу. Крестьянин взялся за лопату. Начался период подъёма "целинных земель". 


  На территории деревни находится красивое озеро Валк-ярви (Белое). Дорога со стороны церковной деревни (Сосново), выходя из леса, близко подходит к берегу озера. Миновав озеро, дорога выводит к деревне. Обширное поле за озером сплошь застроено домами. Виднеются они и вдали, на краю леса, и в южной части деревни, у ручья Коскитсан-йоки [ныне Кожица] можно найти несколько хуторов. Луга деревни подходят к самой границе. Вначале граница идёт вдоль берега этой речки, а затем, после впадения во Вьюн, проходит уже вдоль неё. Между местечком Петрола, где сейчас расположен детский лагерь, и самой деревней находится болото Мута-ярви (Грязное озеро). После закрытия границы крестьяне превратили одну его часть в новую пашню, а другую в луга. Старые природные, влажные луга осушали, прокопав сеть каналов, после чего засевали. Протекавший через деревню ручей Кюля-оя (Деревенский) расчистили, углубили и расширили. Это позволило спустить воду из расположенного выше болота Мута-ярви. Словом, за первые годы независимости удалось существенно увеличить площади полей. Вместе с тем развернулось интенсивное строительство новых домов и ремонт старых. В 1930 годы деревня насчитывала более 50 дворов. Продукты сельского хозяйства нашли рынки сбыта через кооперативы. Молоко перерабатывали в масло, поросят продавали с помощью специальных перекупщиков "porsasparisniekkat" (поросячие барышники). В деревне жил лучший по всей округе кузнец Микко Пуса, были плотники, сапожники, швея. Все деревенские лыжи изготавливались на месте. На реке Вийс-йоки [ныне Вьюн] некогда находилась деревенская мельница Пауля Кекяляйнена, но со временем она обветшала и её забросили ещё в царское время. 

  У пересечения дорог, где к восточному шоссе примыкает дорога в церковную деревню Рауту, находится озеро Путкелан-ярви. Здесь на берегу озера выборгским предпринимателем Ээту Маннером в 1925 году удалось построить лесопильню. Она была оснащена циркульной и рамной пилами и приводилась в действие паровой машиной. Предприятие стало большим подарком для деревни, так как многие здесь смогли найти дополнительный заработок. Лесопильня занималась изготовлением досок. Затем их отправляли грузовиками на станцию Рауту, откуда уже поездом доски доставляли в порт и далее за море. Лесопильня случайно сгорела в 1937 году и более не восстанавливалась. 

  Первый магазин в Сиркиян-саари открыли в 1911 году, а в 1924 сберегательную кассу. Собственная школа начала свою работу в 1903 году. Школьный округ Сиркиянсаари включал в себя соседние деревни Хухти и Корлее. Место для школы выбирали с таким расчётом, чтобы дорога школьникам с противоположных сторон была как можно короче. Самый дальний конец приходился на последние дворы деревни Корлее и составлял восемь километров. Здание школы располагалось на восточном берегу озера Валк-ярви. До сих пор туда ведёт, отходящая от дороги берёзовая аллея. Школа состояла из одного класса, столярной мастерской, жилых комнат учителя. В 1937 году построили дополнительное здание. Здесь работали учителя супруги Ольга и Ари Урамо (1924-1939), а также начальную школу вела Тююне Сумса. Вокруг школьных построек был разбит яблоневый и вишнёвый сад. Гимнастическое и спортивное общество Алку (Начало) основано в деревне в 1932 году. Лучшие из селян принимали участие в спортивных соревнованиях в Хельсинки (1934, 38). Собственный отряд шюцкора основан в 1917-18 годах, но после гражданской войны деятельность формирования постепенно затухала, пока в 1930 году на погранзаставу в Сиркиянсаари не прибыл новый начальник, фельдфебель Пааво Йорма. С его лёгкой руки почти все мужчины деревни вошли в состав шюцкора, а мальчики - в подростковое отделение. За полем в оврагах было устроено стрельбище. Начали строительство линии стрелковых ячеек полосы предполья возле деревни. В 1935 году шюцкоровцы отличились в задержании двух советских лётчиков, самолёт которых совершил вынужденную посадку на финской стороне. Когда обстановка на границе накалилась, в октябре 1939 года население деревни вывезли в целях безопасности в глубь страны. Остались только военные. На этом участке границы-фронта наступление Красной Армии сдерживали две пограничные роты (8-я и 9-я). На участке Сиркиянсаари - Метсяпиртти несколько дней продолжались арьергардные бои, целью которых было дать возможность переправиться всему гражданскому населению на северный берег Вуоксы и Тайпале. Много домов деревни было сожжено или погибло при утреннем артобстреле. Во время второй войны (1941-44) местное население не пустили на родину из-за близости к фронту. Советские переселенцы после войны вновь принялись осваивать «новые» районы. 

  В 1944 г. образовался Сиркиянсаарский сельсовет, который через четыре года был переименован в "Бугровский", а затем в "Гражданский". Деревня Сиркиянсаари в начале 1948 г. по решению исполкома сельсовета получила название "Пески". Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

  Теперь это небольшой поселок, состоящий из нескольких десятков домов. У берега речки Кожицы расположился детский лагерь отдыха. Поля зарастают кустарником, почвы опять заболачиваются. Только леса по обеим сторонам деревни Пески по-прежнему хороши. Надолго ли? 

  Маленькая деревня Коскитса (Порожек) получила своё название от речки Коскитсан-йоки, впадающей немного выше деревни в реку Вийс-йоки [ныне Вьюн]. Рождением своим этот небольшой хутор и таможня обязаны тому обстоятельству, что после передачи земель Старой Финляндии автономному Княжеству Финляндскому (1812-1813 гг.), в среднем течение реки Вьюн прошла граница между Россией и Княжеством. Древняя восточная дорога Орешек-Корела пересекала в Коскитса реку и здесь, на новой границе, появилась таможенная служба. До отделения Финляндии от России по восточной дороге всегда было очень оживлённое движение. В Петербург ездили торговать все, кому не лень, и работы у таможни было много. Хотя Коскитса и принадлежала к деревне Сиркиян-саари [ныне Пески], её всё же выделяли и называли "Застава". Помимо таможни в деревне было два хутора с именами Коскитса и Метсола, где крестьянствовали Василий Сорокин и Антти Пиетинен. Заставу упразднили в 1919 году. В независимой Финляндии была образована таможенная полиция, которая держала в деревне пограничную охрану. В 1936 году эта служба была преобразована и передана армии как регулярный род войск. 

  У моста, с русской стороны границы, высится памятник, рассказывающий о том, что пограничник А. Коробицин, находясь на боевом дежурстве, принял бой с четырьмя финскими нарушителями и позднее погиб от ран. Так писали об этом ленинградские газеты осенью 1927 года. Финская сторона отрицает этот случай, хотя были опрошены старожилы этих мест. Вообще, небольшие стычки на границе случались часто. Финны посылали свои разведгруппы на советскую сторону, куда, как правило, входили ингерманландские финны из тех, кто бежал в 1920 году в Финляндию, или проживал на советской территории. Советские спецслужбы также посылали разведывательные группы, составленные из финских коммунистов, обосновавшихся в Петрограде-Ленинграде и окрестностях. Численность шпионов со стороны ингерманландских финнов резко сократилась после "чистки" органами ОГПУ линии вдоль границы от местного населения. Как видим, в такой обстановке и взаимоотношения между пограничниками обоих сторон были далеко не лучшими, а плохие отношения часто приводят к войне. Так, деревня Коскитса 30 ноября 1939 года сразу оказалась в руках Красной Армии, стоило лишь перейти мост. В период между войнами 1939-40 и 1941-44-х годов деятельность разведывательных служб Финляндии активизировалась. На отобранном в ходе первой войны Карельском перешейке Красная Армия наращивала свою мощь, что беспокоило финскую сторону, накануне вынужденную подписать Московский мирный договор с целью прекратить войну, грозившую выйти за рамки локальной. Но агрессивные планы Сталина и Гитлера не оставляли сомнений в том, что это было лишь перемирие. Группы засылались постоянно и доходили вплоть до старой границы. Они занимались наблюдением за перемещением войск вдоль дорог, за строительством военных объектов и за общим положением дел на отторгнутых территориях. Как правило, в эти группы набирали добровольцев из числа старых местных жителей, имевших специальную подготовку. Они тайно переправлялись в штатской одежде через границу, не имея при себе советских документов, почти не владея языком. Выручало только личное оружие, осторожность и находчивость. Несколько групп было поймано, но другие успешно справлялись с заданием или уходили от преследования. 

  В наши дни за мостом через реку Вьюн располагается небольшой участок застройки. Длинный порог, берущий начало сразу после моста, преодолевают по весне группы байдарочников. На правом берегу находится памятник пограничнику Коробицину и хорошая автомобильная площадка, где удобно остановиться, и, пройдя к бывшему пограничному мосту, вспомнить историю этих мест под шум неумолкающего порога.


 

Благодарим за    материалы ИКО "Карелия"     

 

Назад к пос. Пески

Назад к списку населенных пунктов