Лесная сказка Надя


Раздолье (Suur Porkku). История

 

До 1939 г. деревня Makrala входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Деревеня Мякря (или Мякряля) занимала площадь от озера Мякря-ярви [ныне Волынское] до северного берега озера Лейнинкюлян-ярви [ныне Раздолинское], вытянувшись вдоль дорог на 3-4 километра в направлении с запада на восток. До настоящего времени сохранились только две крайние точки этой крупной деревни, нынешние посёлки Колосково и Раздолье. Обложная книга Водской пятины на 1500 год упоминает 18 дворов. Части деревни тогда носили следующие названия: Максимово, Бульнево, Ондрюшково, Захарово, Нестерово в Мякря, Павлово, Харитоново-Офонасово, Труфаново, Деревня за полем, деревня Мякря у озера. 

  В то далёкое время деревня стояла на самой границе со Шведской Финляндией. Пограничная полоса проходила буквально за околицей по речке Сайан-йоки [ныне Волчья]. В Мякря существовала часовня, принадлежащая Ровдужскому православному приходу. Земли деревни тогда относились к собственности архиепископа. После завоевания Москвой Великого Новгорода часть земель отошла московским боярам. Сюда вошли поместья деревень Раасули, Корве, Вепса, Маанселькя, Каскаала и Мякря. Они достались могущественному боярскому роду Савиных. В конце XVI века по первой шведской переписи в Мякря значились следующие переселенцы: Свен Лууринпойка, Иивана Михайлович, Эскел Тоссур, Пиетари Синттонен и Пиетари Вирсу. В XVIII веке, после присоединения к России, деревня отошла к помещичьим землям усадьбы Лейнинкюлянхови, основным владельцем которой был граф Антон Девиер. 

  К началу XX века деревня заметно увеличилась. Крестьянские дома, магазины, мелкие мастерские и общественные постройки вытянулись вдоль шоссейных и лесных дорог. За рекой Сайян-йоки на берегу озера Мякря-ярви (или, по-местному, Сеппелян-ярви) находился дом лесничего Калле, который стоит, похоже, и по сию пору. На той стороне реки находилось ещё несколько домов принадлежащих деревне, хотя эти земли уже относились к соседней волости Валкярви [ныне Мичуринское]. Через Сайян-йоки был перекинут деревянный мост с красными перилами, обновлённый в 1933 году. С моста открывается вид на озеро. Весной, когда оно находилось ещё подо льдом, а река уже освободилась от него своим течением, на берег озера свозили брёвна, предназначенные для лесосплава, которые затем затаскивали на лёд. С таяньем льда на озере начинался молевой сплав, бревна сплавляли по речке в Вуоксу. Это занятие давало дополнительный заработок жителям Мякря. После моста путь лежал к центру деревни. Здесь были хорошие поля, не имевшие камней. Они давали замечательный урожай. Дома Ихалайнена, Коскела, Койранена, Пуранена стояли первыми после реки. Живописная холмистая местность придавала особое очарование пейзажу. 

  Миновав ещё несколько крестьянских хозяйств, дорога выходила к Кексгольмскому шоссе. На перекрёстке дорог стоял кооперативный магазин Рауту. Далее, вдоль шоссе, ведущего на Питер, располагался ещё десяток дворов: Орловых, Пуранен, Спиридовых, Пуса, Иконен и др. Налево от развилки шоссе проходило под железнодорожной насыпью и шло вдоль красивого озера Лейнинкюлян-ярви. Справа от железной дороги сразу после пересечения с шоссе находился, и, вероятно, стоит до сих пор, окружённый старыми лиственницами, дом Аймо Весалайнена, погибшего в 1939 году. 

  В сосновом бору, разделённым шоссейной и железной дорогами, размещался дом общины, служивший также с 1913 года молодёжным клубом. Там же находился стадион. При клубе работал замечательный учитель музыки, и существовало хоровое общество "Кипиня" (Искорка). Вообще, жители деревни любили петь, и во время работы в поле и дома. Иногда песня слышалась за версту с другого конца озера. 

  На северном берегу озера Лейнинкюлян-ярви расположилась дальняя часть деревни Луукколан-мяки [ныне Колосково]. Она состояла из шести домов, где жили семьи Яяскеляйнена, Киннари, Дормидонова и др. Отсюда, повернув к железной дороге, можно было выйти на полустанок Мякря [ныне пл. 78 км.]. С 1929 года в Мякря работало собственное отделение шюцкора, с 1927 - "Лотта Свярд". На пятачке между шоссе и железной дорогой была выстроена новая большая и красивая школа. В единый школьный округ также входила деревня Хаапа-кюля, где общая школа появилась первой. В 1935 году к ней сделали пристройку. В хорошие годы школа принимала до 94 учеников разных классов (с 1 по 7). В 1939 году в Мякря вместе с Хаапакюля насчитывалось в общей сложности 107 домов и 586 жителей всех возростов. 

  30 ноября началась война. Боевая группа "Рауту" сдерживала несколько дней продвижение Красной Армии на рубеже ручья Кюлмя-оя в "Долине смерти". За это время успели осуществить полную эвакуацию мирного населения и вечером 2 декабря отойти по приказу на новый временный рубеж обороны - станцию Петяярви. Часть беженцев забирали поезда, в этом случае разрешалось брать с собой лишь малую часть вещей. Другие отправлялись за Вуоксу своим ходом, беря скотину и подводы. Очевидцы вспоминают, что когда ночью 1 и 2 декабря поднимались по шоссе на холм Луукколан-мяки, то зарево пожарищ освещало местность над лесом на много километров. Горели сразу все деревни, оставленные своими хозяевами. Дороги успели подготовить к обороне от противника так быстро, что отступавшему через Мякря 4-му Егерскому батальону пришлось прорываться здесь через надолбы, стоявшие уже на дороге, и минные поля. Один из поездов с беженцами застрял на некоторое время в районе деревни, так как впереди от взрывов снарядов повредились рельсы. Вечером, когда пути починили, поезд благополучно отправился дальше через Вуоксу. Надо заметить, что, к счастью, не было тогда бомбардировок с воздуха. В противном случае и поездам и мосту через Вуоксу пришел бы скорый конец и мирные жители могли бы пострадать значительно больше. Сколько в Мякря уцелело домов, точно не известно, но 90% жилого фонда было уничтожено огнём по всей волости. О советских переселенцах 1940 года, к сожалению, нет данных, но вряд ли за полтора года они смогли что-нибудь создать на опустошенной войной земле. 

  В конце августа 1941 года финские войска освободили территорию Мякря. Весной 1942 года на пепелища вернулась часть местных жителей. На всю общину Рауту было получено две тысячи "разрешений на переселение". Большинство людей осталось без крова, но впереди была посевная и, успешно с ней справившись, крестьяне принялись за восстановление деревень. Понадобилось мобилизовать всю энергию и работать без сна и отдыха, чтобы к следующей зиме иметь сносный кров над головой. Строили уже не большие дома, жили зачастую в банях или землянках. Ощущалась острая нехватка строительных материалов. Большую помощь в строительстве оказывали военные. Но, едва успев обжить новые дома, летом 1944 года жители Мякря вынуждены были отправиться во вторую эвакуацию. Губерния Саво, город Пиексямяки стали для них "второй родиной". 

  Советские переселенцы второй волны на собрании граждан в феврале 1948 года постановили посёлок Мякря переименовать в Раздолье. Он был отстроен заново уже в виде небольшого селения на берегу одноимённого озера. Застройка домами городского типа приобрела размах и невероятно изменила облик деревни в новом её центре у озера Волынского. Великое множество погребов-сараюшек облепило противоположный склон холма. Старый центр деревни у перекрёстка дорог не восстанавливался, а превратился в обширное поле. Правда, застройка новыми домами дачного типа несколько скрасила в последнее время облик посёлка. Вдоль озера Лейнинкюлян-ярви в Колосково давно существует большой дачный массив. Самым северным местом деревни был одинокий дом Пааво Пиетиайнена на берегу озера Раут-ярви [ныне Уловное]. Сейчас там находится детский лагерь "Чайка".

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

 

Назад к пос. Раздолье

Назад к списку населенных пунктов