Дом культуры Озеро Раздолинское


Снегиревка (Suur Porkku). История

   

   Деревня. До 1939 г. селение Suur Porkku входило в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). В Обложной книге Водской Пятины Великого Новгорода за 1500 год, сказано о деревне Борок, состоящей из нескольких мелких деревушек с общим количеством дворов - 6. 


  Порку, как и все деревни волости Рауту, располагалась в изрезанной холмами и оврагами местности. В одном месте они образуют даже подобие старых валов крепости. Несколько мелких озёр примыкают к деревне с юга. В низинах иногда поле постепенно переходило в болото. 

  В 1939 году в Порку было 43 дома. Население деревни составляло 153 человека. На ручье находилась своя лесопильня, были также мельница и магазин. Как и повсюду в Рауту, жители Порку занимались сельским хозяйством, торговлей, ремёслами. Деревенский кузнец Матти Пуса, например, был известен помимо основной профессии, как первый сельский староста. Яякко и Лийса Савинен были ингерманландскими беженцами. После революции они жили и хозяйствовали в Порку. 

  Рядом с большой дорогой находился дом известного в деревне шутника и старательного крестьянина Пааво Анттонена. Его юмор и смешные байки веселили всю округу. Юхо Орава наряду с хлебопашеством занимался перепродажей поросят. Забойщиком скотины был Юхо Пааккинен. Юрьё Григореус занимался изготовлением лекарств, в том числе от ревматизма, чем снискал всеобщую известность в округе. Кроме этого, он плёл корзины для продажи. Один житель деревни по фамилии Ватиккяйнен владел водяной мельницей, построенной ещё в XIX веке на ручье, носившем название Ватиккяйс-оя. Она крутила простой жернов и могла смолоть в день 65 мер зерна. Но больше всего деревня Порку славилась красивыми девушками. В особенности в 1920 годы они имели большую известность. Некоторые выходили замуж даже за иностранцев. В то время в округе ходила такая частушка: 


Девушки из Порку и так прекрасны 

Как жемчужины тут. 

А пудры и помады 

Щекам ещё и цвет дают. 



  На озере Поркун-ярви имелся песчаный пляж, где в летнее время собиралась молодёжь деревни. Игры, танцы, костры в Юханнус (Иванов день) помнит берег маленького озера. Военная судьба всех этих небольших деревень, относившихся к школьному округу Раудун-кюля, была такой же, как и у других поселений Рауту. Их сжигали, затем отстраивали заново. Создание колхозов в советское время и компания укрупнения-разорения деревень коснулись и оставили заметную печать в каждом месте. 

  По постановлению общего собрания колхозников колхоза "имени Кирова" зимой 1948 г. деревня Суур-Поркку получила наименование "Снегирёвка". Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. В результате последующего укрупнения хозяйств в границы нового территориального образования Снегиревка частично попала также и деревня Рауту, о которой речь пойдет ниже.

  Деревня Рауту располагалась на землях, занимавших пространство между дорогами, ведущими на восток волости в сторону Ладоги. С севера она граничила с дорогой в Метсяпиртти [ныне Запорожское], а с юга в Сиркиянсаари [ныне Пески], на расстоянии двух километров от современного центра Сосново. В центральной части деревни находились два озера, окружённые полями. То, что было побольше, называлось Киркко-ярви (Церковное озеро), а то, что поменьше - Парккалин-ярви (происходит от имени собственного). Вероятно, название этой деревни было как-то связано с возникновением одноименной волости. Со времён Великого Новгорода деревня служила центром Ровдужского погоста и Васильевского православного прихода. На северном берегу озера Киркко-ярви стояла православная церковь святого Василия Кесарицкого и дом священника Якова. Рядом находилось православное кладбище. Деревня, первый раз отмечена в летописях 1480 года, но, по-видимому, существовала уже задолго до этого. В XVII веке новое население строит на прежнем месте лютеранскую кирху и "паппилу" (дом священника). Во время Северной войны церковь погибла в огне пожаров 1706 или 1710 годов. Новую небольшую деревянную кирху отстроили в 1728 году на старом месте. Когда в XIX веке она обветшала, строительство нового храма развернули на другом месте, в деревне Вариксела [ныне Сосново, центр], а старое место постепенно утратило своё значение. Так старая деревня уступила своё место и, даже дала имя новой. Иными словами, существовало Старое и Новое Рауту. 

  В 1630 году из жителей деревни упоминаются только настоятель церкви, кантор и один крестьянин. После завоевания Швецией восточной части Карельского перешейка деревня долгое время стояла полупустой, но постепенно вновь обживалась. Деревня Рауту, или по-фински Раудункюля, практически вся находится в большом поле, где дома (около двух десятков), разбросаны там и сям. Блестят на солнце лужицы озёр. Очень заросшее и мелководное Парккалин-ярви было, тем не менее, рыбным. Поля изрезаны холмами и оврагами. Почвы глинистые и песчано-глинистые. Крестьяне с успехом занимались хлебопашеством. 

  В последние перед войной годы выращивали хорошие урожаи сахарной свёклы. Повсюду занимались животноводством. В доме крестьянина Сантери Холттинена содержался племенной жеребец по кличке Кою, купленный обществом любителей лошадей с целью улучшить породу. В деревне находилась кузница знаменитого мастера Юхо Соякка, который изготовлял здесь любые инструменты и орудия труда. Вещами фабричного изготовления жители деревни пользовались крайне редко. В основном, всё покупалось в местной кузнице, от серпа до несложных деталей машин. Как-то Юхо модернизировал ветряную мельницу, и жернова стало возможным крутить, при желании, с помощью водяного насоса. Когда стали появляться разные дорогие машины - трактора, молотилки, сенокосилки, деревенские жители организовали кооператив и покупали технику в складчину. Так было проще купить, а затем и окупить затраты на покупку. В "старой паппиле" был открыт дом для престарелых, обслуживавший всю волость. 

  Основная часть крестьян деревни была лютеранами, но православные среди них также встречались. Собственную школу открыли в 1918 году. Она располагалась у дороги в Метсяпиртти, с северной стороны. Место для строительства выбрали высокое и красивое. Называлось оно Валомяки (Светлый холм). С него открывался вид на все те деревни, дети которых посещали школу. Каскаала, Кунинкаан-селькя, Порку, Рист-аутио, Ряйскяля, Рааю и собственно Раудун-кюля принадлежали одному школьному округу. Рядом находились два небольших озера Пуумина-ярви (по преданию, с целебной водой, так как на дне был спрятан колокол) и Олокан-ярви. Когда на озерах вставал лёд, дети брали с собой самодельные коньки и вовсю катались здесь после школы. Очень любили лыжи и футбол. Весной и осенью в школу ходили пешком, а зимой на лыжах. Велосипеды тогда были лишь у взрослых. Школьное здание вмещало около ста учеников. Здесь работали три учительницы. На одном из уроков, под руководством учителя, ребята посадили берёзовую аллею. Она прошла вдоль дороги, рядом со школой. Каждый дал своему дереву собственное имя. Было это в 1934 году. Могучие деревья стоят и поныне. 

  После войны в Снегирёвке расположилась центральная усадьба совхоза "Сосновский". Здесь построено в 1960 годы много сельскохозяйственных объектов: свинарник, электростанция, птичник, молотильный ток, зерносушилка и т. д. Возник новый посёлок, насчитывающий более сотни жилых домов.

 

Благодарим за материалы ИКО "Карелия"  

 

Назад к д. Снегиревка

Назад к списку населенных пунктов