Парк и дом Зеленая горка


Удальцово (Raaju, Riiska). История

 

  Деревня. До 1939 г. деревни Raaju и Riiska входили в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Рай, Раево упоминаются в писцовой книге Водской пятины 1500 года. На берегу озера Сванского находились тогда две деревни Лаврово: всего три двора, а также деревня Рааю или Рай - один двор. Они составляли один общий населённый пункт. Вероятно, название деревни Raaju произошло от русского слова "край". 


  В нескольких километрах пути по шоссе в сторону Метсяпиртти [ныне Запорожское], на самой границе волостей Рауту и Саккола стояло три дома. Другая часть деревни относилась уже к соседней волости. Здесь граница Рауту упиралась в южную оконечность озера Суванто [ныне Суходольское], откуда мощным потоком река Тайпалеен-йоки [ныне Бурная] устремляется к Ладоге. После падения уровня вод в Вуоксе и Суванто-ярви в 1818 году, озеро отошло от старых береговых границ в этом месте на значительное расстояние. Таким образом, деревня потеряла своё береговое расположение. Теперь до озера был километр пути, но крестьяне получили новые луга и пашни. В этом месте шоссе спускается вниз, под гору. Характерный уступ старого берега хорошо просматривается здесь и в наши дни. Под береговой террасой начинается длинное поле, упирающееся в берег озера. В 1930 годы, в Рааю проживали крестьянские семьи Онтронен, Есканен и Мюёхянен. Деревня также относилась к школьному округу Раудункюля. 

  Самой южной деревней волости Саккола была Рииска. Она находилась на юго-восточной оконечности озера Суванто [ныне Суходольское], недалеко от истока реки Тайпалеен-йоки [ныне Бурная]. В этом месте береговая линия делает изгиб и поворачивает на юг, оставляя справа от себя большой мыс. Дальше воды озера устремляются по прямой к порогам Тайпалеен-йоки. На этом мысу и расположилась большая дервня Рийска, с трех сторон омываемая водами бурного Суванто-ярви. От шоссейной дороги Метсяпиртти - Рауту [ныне Запорожское - Сосново] отходит проселочная дорога, которая и вела в Рийска, а затем далее вдоль южного берега озера Суванто в Петяярви и Кивиниеми [ныне Лосево]. Большая часть домов деревни находилась в одном большом поле, спускавшемся к берегу озера и закрытому от него небольшим перелеском или кустарником. Одноименная с деревней река Рийскан-йоки [ныне Сосновка], которая брала начало из ручьев станции Рауту и, протекая через всю волость Рауту [ныне Сосново], впадала в Суванто-ярви, разделяя деревню Рийска на две части. 

  Первые жители этих мест расчищали и распахивали долину речки, образовав начало большому полю деревни. Не исключено, что название деревни Riiska происходит от личного имени Гришка. Ведь карелы, проживавшие в этих местах, приняли православную веру и носили, соответственно, православные имена. Самая южная окраина Рийска называлась Туоконмяки. Дома здесь подступали к самому берегу озера, вытянувшись вдоль дороги. В наши дни это самая населенная часть поселка Удальцово. Ближе к основанию мыса дорога отходила от берега и пересекала долину речки Рийскан-йоки. Эти части назывались Нотко и Ховинмяки. Далее дорога вела вверх, вдоль русла реки. Здесь находились части деревни с названиями Мартинмяки, Копперайсенмяки и по дороге на запад встречались в чаще леса небольшие луга. Там находились Торхсейнмяки и Лаутаристинмяки. На острие мыса, вдающегося в озеро, стояла пристань деревни. Это место называлось Вихтова. Чуть далее устья речки располагалась часть Рийска с названием Кийскинранта. Несколько километров вверх, вдоль берега, мыс с пятью хуторами Мустаниеми и еще дальше Нойсниеми. В глубине леса находилось также несколько жилых домов, к которым вели тропинки. Самые плодородные поля были в Вихтова. 

  После прорыва озера Суванто в Ладогу (1818) и рождения реки Тайпалеен-йоки уровень воды в озере опустился на семь метров, образовав полосу плодороднейшей земли шириной в один и длиной в два километра. Фактически, весь мыс вышел из-под воды. Леса противоположного берега озера, с мысом Пато-ниеми, после раздела земель в конце XIX века также принадлежали жителям деревни. Там же, на северном берегу, добывали гравий и пользовались замечательными песчаными пляжами. Летом туда попадали на лодках или по дороге, переправляясь на пароме через Тайпалеен-йоки. Зимой прокладывали по льду озера зимники и на лошадях отправлялись на тот берег по хозяйственным делам. Как и в других местах Саккола, жители Рийска занимались, в основном, сельским хозяйством. Здесь выращивали на продажу телят, лошадей, овец, кур и, конечно же, поросят. Матти Копонен и Адольф Косонен были профессиональными деревенскими кузнецами. В Рийска работали также плотники, столяры, портной и сапожник, несколько рыбаков. 

  В центральной части деревни, на Копперойсенмяки, в 1883 году родился замечательный писатель и поэт Саккола, Сантери Купаринен (литературный псевдоним Александр Аава). Плодом его творчества стал роман и три сборника стихов. В своих стихах Аава воспевает красоту родной Карелии, бурный нрав Суванто-ярви. После войны, попав вместе со своим народом в эвакуацию, Александр Аава пишет горькие стихи-воспоминания о родной Саккола, ее лесах и озерах, пронизанные глубокой ностальгией. Об этом талантливом поэте писали так: "Стихи Аава берут начало прямо от истоков калевальской песни, они так дышат природой, что читатель сразу погружается в мир запахов леса и слышит его тихий шепот". И еще: "Он один из последних носителей культуры калевальского стиха, наряду с Эйно Лейно и Отто Манниненом". Профессиональный литератор, он же крестьянин, заядлый рыбак и охотник, Александр Аава занимался также общественной деятельностью, будучи членом правления общины Саккола. Он умер в 1956 году и похоронен на приходском кладбище в Лемпяяля, что в нескольких десятках километров от города Тампере. 

Карелию я полюбил

С младенческих годов, 

Не сразу глубину любви 

Понять я был готов, 

Бродягой старым я узнал 

Сокровище, что потерял. 

Как маму помнит сирота, 

Родной я помню берег, 

Лишь в снах бежит дорога та, 

Река туда уносит. 


  Школа появилась в Рийска в 1904 году, когда для этой цели был куплен у поместья Рийскан-хови участок земли. В течение сентября было построено школьное здание, и начались занятия. Место для школы было выбрано в центре деревни, у моста через реку, рядом с магазином и водяной мельницей. Первым школьным учителем в Рийска стал Вильям Вуокоски. При нем школа, в которой по штату был занят только один учитель, стала на ноги. Вплоть до 1944 года его сменило еще 6 человек, в разные годы принимавших участие в работе школы. Сам Вуокоски позднее крестьянствовал, но стал известен благодаря своей политической карьере, так как позже от стал членом парламента, а затем министром. В начале советско-финской Зимней войны здание школы сгорело дотла. В 1942-44 годах школьная жизнь была опять налажена уже в арендованной для этого комнате частного дома. Учителями в последний период были Эркки Талвела и Кертту Парикка. 

  В деревне активно работало молодежное общество. Ребята устраивали вечера, спортивные соревнования, а зимой лыжные гонки, соревнуясь со сверстниками из соседних деревень. У молодежного общества был свой хор, духовой оркестр, образовательный и актерский кружки. Местные женщины посещали занятия общества "Мартта", где обучались и совершенствовались в кулинарном искусстве, ведении хозяйства, садоводстве и т. д. Почти все мужчины деревни принадлежали к военизированной организации шюцкор, а девушки - к "Лотта Свярд". Работала воскресная школа. 

  Напротив деревни, на северном берегу озера был мыс Пато-ниеми. В 1923-24 годах в целях обороны страны по плану линии П. Энкеля здесь возводится двухэтажный артиллерийский форт, рассчитанный на размещение гарнизона из 25 человек и четырех орудий калибром 57 мм. Это сооружение позднее вошло в цепь долговременных укреплений участка Тайпале и приняло активное участие в отражении атак Красной Армии на плацдарме северного берега Тайпалеен-йоки [ныне р. Бурная]. В 1939 году в деревне Рийска насчитывалось 83 хозяйства и государственных постройки. Кроме того, еще 5 домов, принадлежащих деревне, располагались на территории соседней общины Метсяпиртти [ныне Запорожское], в районе мыса Ярисевя [ныне мыс Чалка], на побережье Ладожского озера. После войны эту часть деревни присоединили к поселку Соловьево. Точнее, эти пять хозяйств располагались между прибрежной дорогой и одноименным мысом Ярисевя, где в 1921-м году была построена батарея береговой обороны, рассчитанная на два 120-миллиметровых орудия "Армстронг". Во время боев 1939 года она была разбита артиллерией с кораблей Ладожской флотилии и более не восстанавливалась. В начале декабря 1939 года, при отступлении, финны сожгли Рийска, но в период 1942-44 годов многое было отстроено вновь. 

  После войны в деревне Рийска разместился колхоз "Верный Путь". 5 июня 1947 г. исполком Сортанлахтинского сельсовета принял решение переименовать деревню Рииска в "Заостровье", но оно чем-то не устроило вышестоящие инстанции. Тогда безграмотные сочинители взялись переводить название Рааю на русский язык. Из этой попытки и вышло "Удальцово".

  В советское время поселок значительно уменьшился в размерах, а в последние годы здесь развернулось строительство новых дач и коттеджей жителей Петербурга.


Благодарим за материалы ИКО "Карелия"

 

 

 

К списку населенных пунктов