Даша Иваново


Скоро будет тепло

30.09.13
Погода заставила региональных коммунальщиков начать отопительный сезон примерно на 10 дней раньше обычного. Периодическое протапливание в домах и квартирах Ленинградской области началось с 27 сентября, а ко вторнику, 1 октября, тепло должно быть во всех районах на постоянной основе. К этому моменту температура воздуха, по прогнозам, достигнет нормативного значения для начала отопительного сезона, будет ниже +8 градусов в течение пяти суток.

 В этом году на подготовку к холодам из регионального бюджета была выделена огромная сумма — порядка 2 миллиардов рублей. Это субсидии на подготовку объектов коммунального хозяйства к протапливанию (в Ленобласти 644 котельные), на покрытие межтарифной разницы ресурсоснабжающим организациям, на выравнивание муниципальных бюджетов.

 Деньги помогли решить коммунальные проблемы в районах, которые раньше казались вечными. Например, по словам вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского, в Лужском районе в ближайшее время будет запущено шесть новых котельных.
 Единственные, кому не повезёт в ближайшее время — это жители Выборгского района. Из-за долгов местных управляющих компаний перед "Петербургской сбытовой компанией" в размере 60 миллионов рублей отключены от электроснабжения 33 котельные. По словам председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова, в ближайшее время будет подписан график реструктуризации платежей, но тепло в квартирах жителей Выборгского района появится только после этого.

 Аналогичные проблемы и в посёлке Винницы Подпорожского района. Там местная управляющая компания имеет долг перед "Петербургской сбытовой компанией" в размере 9 миллионов рублей,  котельную не включат до тех пор, пока долги не будут погашены.

 В субботу, 27-го сентября, отключили котельные в Ломоносовском районе. Одну — в  Большеижорском поселении, другую — в посёлке Ропша. Причина такая же — долги за электроэнергию. Тормозится отопительный сезон в посёлке Назия Кировского района. "Там должны были переложить 134 метра труб, но поставку труб задержали и потому работы притормозились", - рассказал Юрий Пахомовский.

 "Все эти проблемы мы решим. Единственное, на что не можем повлиять физически — подготовка к отопительному сезону в военных городках Всеволожского района. Имею в виду Капитолово, где находятся 5-6 домов, и Сертолово-2, где живут порядка 3 тысяч человек. Военные на всех совещаниях обещали, что подготовятся к отопительному сезону, но с места ситуация не подвинулась.", - сказал Пахомовский.

 Несмотря на оптимистичный подход, вице-губернатор не исключает, что после 1-го октября могут поступать жалобы от жителей о том, что их батареи по-прежнему холодные. "За это отвечают муниципальные администрации, но люди жалуются региональному правительству, и это нормально. Пусть звонят в дежурные службы, мы рассмотрим все обращения", - порекомендовал Пахомовский.
Назад