Парк и дом Ладога ртути


Борьба за Красное озеро

15.09.08

 

  У жителей деревни Светлое, расположенной вблизи Красного озера (Приозерский район Ленобласти) начался новой виток борьбы за территорию вокруг природного памятника, которую пытаются поделить между собой для собственных нужд любители красивых ландшафтов и владельцы частных пирсов, сообщили AllNW.ru в центре экспертиз ЭКОМ. 

Инициаторы этой борьбы возмущены попыткой незаконного присвоения родных берегов озера застройщиками коттеджного поселка, для осуществления строительства которого уже началась вырубка ценного соснового леса, а также действиями предприимчивых дачников, которые, опять таки, незаконно пытаются огородить участки берега для частного использования.

Важно отметить, что Красное озеро - это не просто уникальный в геологическом отношении водоем (высокие склоны древней котловины сравнивают с побережьем в Пицунде, не случайно сюда устремились девелоперы горнолыжных курортов), но и особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ). Согласно ее паспорту, граница, в пределах которой запрещен отвод участков под строительство, составляет 500м. Но даже если бы никакого статуса памятника природы не было, берег озера охраняет федеральный Водный кодекс. Однако очередным охотникам за живописными территориями эти нормы оказались не указ.

Началась история этого противостояния, когда некоторое время назад главный деревенский пляж стал частным пляжем охраняемого коттеджного поселка. Владельцы коттеджей поначалу пытались полностью перекрыть доступ жителям деревни Светлое к пляжу, но затем, после серии обращений граждан в надзорные органы, они вынуждены были открывать пляж для доступа с 10 утра до 10 вечера. 

Добавим, что владельцы коттеджей в уже готовом поселке решили построить жителям деревни новый пляж взамен огороженного и сделали это, не имея никаких разрешительных документов, а также проложили туда дорогу, вырубив деревья. Новый пляж расположен приблизительно в часе ходьбы от прежнего, и многие родители боятся отпускать детей так далеко. Важно отметить, что вплотную к "новому" пляжу уже возник огороженный участок берега с частным пирсом.

Следует отметить, что все эти действия происходят на фоне непонятных метаморфоз с паспортом ООПТ, творимых в правительстве Ленобласти. Для начала там решили трактовать одно из его не совсем четких положений в пользу застройщика. Именно, во фразе о том, что граница ООПТ проходит "по водоохраной зоне в 500м от уреза воды" чиновники сочли нужным "не заметить" цифру 500м, а обращать внимание только на "водоохранную зону". Дело в том, что после введения нового Водного кодекса, который оказался гораздо либеральней предыдущего, размер водоохраной зоны Красного и подобных ему озер сократился до 50м. Вот чиновники и решили трактовать ширину ООПТ по суше равной 50м, хотя в паспорте прямо сказано - 500! Впрочем, даже эти грабительские 50м, уменьшившие ООПТ ровно в 10 (!) раз, не снимают прописанной в Водном кодексе общедоступности берега.
Как сообщила AllNW.ru Ирина Андрианова, координатор группы "Против захвата озер", местные жители намерены оказать захватчикам сопротивление. Создана инициативная группа, идет процесс создания общественной организации, ведется активный сбор подписей. Активисты уже направили первое обращение губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, однако не исключают, что жаловаться придется и выше – в органы власти Ленобласти. В случае необходимости жители будут отстаивать свои права в суде.

Источник: AllNW.ru

Назад