Золотой пляж Зеленая горка


Мобильный интернет во всей области!

24.09.13
Эксперты зачислили Ленобласть в список лучших регионов по охвату мобильным интернетом, а операторы заявляют о стопроцентном проникновении. Но для того, чтобы поймать сеть, многим жителям региона надо по-прежнему залезать на чердак, а полноценной безлимитки по-прежнему нет.

 В Ленинградской области случилось то, о чём мечтали все взрослые жители региона в последние годы. Во всех населённых пунктах появился мобильный интернет. Как заявил руководитель телекоммуникационного агентства "Telecom Daily" Денис Кусков, в регионе находится более 5000 базовых станций и все эти станции подключены к системе 3G. "По этому показателю Ленобласть одна из лучших субъектов по всей стране", - оценивает Кусков, который занимается исследованием сотовой связи. Развивать мобильный интернет как таковой заставил рост числа гаджетов. По словам Кускова, 25% выходящих в интернет в Ленобласти используют планшеты и смартфоны, уже ноутбуки уходят в прошлое, не говоря о стационарных компьютерах.

 “Более 40% наших абонентов регулярно выходят в сеть с телефонов и модемов. При этом трафик передачи данных удваивается из года в год. МТС на постоянной основе расширяет зону покрытия и пропускную способность мобильных сетей в области, а также увеличивает скорости передачи данных. В целом, за год с августа 2012 по август 2013 года количество базовых станций МТС третьего поколения в Ленинградской области увеличилось почти на 30%”, - заявили в пресс-службе МТС.

 Пресс-служба Билайна сообщила: “Сеть 2G/3G Билайн в Ленинградской области охватывает территорию, на которой проживает более 90% населения региона. В последние годы компания постоянно инвестирует в развитие сети мобильной передачи данных в Ленинградской области, расширяя покрытие и увеличивая скорость доступа. В зоне нашего внимания как густонаселенные пункты (более 2000 человек), так и менее крупные. В этом году в области реализуется программа по переводу сети 3G на технологию HSPA+ с максимальной скоростью 21 Мбит/с, подключению БС по высокоскоростным каналам. Мы видим результат по росту трафика в регионе и по собственным измерениям. Скорость в конкретной точке зависит от ряда факторов и может отличаться как в большую, так и меньшую сторону, но в принципе замеры 3GSpeed соответствуют картине.”

 Мегафон заявляет о покрытии в 80% области, и о скорости при уверенном приеме 3,5 Mb/s, самый качественный сигнал в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

 Несмотря на оптимизм экспертов и участников рынка, у  нас есть основания полагать, что не всё так безоблачно в тенденциях развития сотового рынка. Мобильные гиганты в своих рекламах обещают уверенный прием во всей области, но в регионе остались еще места, откуда проблематично выйти в интернет и не только формата 3G, но и уже немного устаревшего 2G.

 В редакцию неоднократно поступают жалобы на проблемы со скоростью и доступом в интернет. Чаще всего жалобы связаны с тем, что при перемещении из одного населенного пункта в другой связь обрывается, а мобильный интернет на дачных участках уверенней принимает на высоте. Поэтому нашим читателям, приходится, рискуя жизнью, залезать на чердак загородного дома, чтобы проверить почту. И это притом, что в рекламе некоторые операторы утверждают о наличии скорости вплоть до 25 Мб/с.

 Как утверждают эксперты, в этом и причины слабого сигнала 3G, единовременно большое количество пользователей перегружает сеть. По данным эксперта Дениса Кускова, строительства новых базовых станций не придвидится, но мобильные операторы оптимизируют старые, увеличивая мощность сигнала.

 Отметим также, что мобильный интернет полностью не может заменить "стационарный", пока невозможно быстро скачать фильм или поиграть в онлайн игры. Да и безлимитным такой интернет назвать сложно, все равно у операторов есть ограничения по трафику, от 50Mb до 500 Mb в день, если объем скачиваемого контента превышает допустимое количество Mb, интернет не перестает работать, но скорость резко падает до минимальной.

 Что касается стоимости безлимитного мобильного интернета на месяц, за последние несколько лет, она не сильно изменилась. Так, за безлимитный интернет по USB модему придется заплатить от 250 до 1000 рублей, если вы планируете выходить в глобальную сеть через планшет, то стоимость будет от 300 до 700 рублей. С телефона дешевле всего, месяц интернета обойдется от 250 рублей. Скорость, по сравнению, с данными прошлого года, также как и стоимость, практически не меняется.

 мы провел сравнительный анализ тарифов мобильного интернета трех операторов:

 Пользуясь интернетом со смартфона с оператором МТС платить придется от 250 рублей в месяц с объемом трафика до 100 Мб в сутки, используя Мегафон, вы заплатите от 7 рублей в день с аналогичным трафиком в 100 Мб в сутки, тариф от Билайн несколько сложнее, стоимость в сутки 3 рубля, а объем трафика идет уже за месяц не более 3000 Мб. С планшетами проще, МТС берет от 300 рублей в месяц с объемом трафика 3 Гб, Билайн от 390 рублей за 10 Гб, у Мегафона большой выбор тарифов от 300 до 700 рублей с трафиком от 2 до 20 Гб.

 Ну и, наконец, USB модемы: у операторов богатый выбор тарифов, как и условно безлимитных, так и с оплатой конкретно скачанного контента, это удобно тем, кто в интернет заходит пару раз в неделю для проверки почты или тем кто сидит в социальных сетях сутки напролет. Так, например, у МТС есть тариф 1 рубль за 1 Мб или безлимитный от 250 до 800 рублей за месяц, без ограничении трафика, у Билайна есть похожий тариф на день, 1 рубль за 1,2 мб, или от 300 до 650 рублей в месяц при трафике до 50 Гб, у Мегафона тарифы только безлимитные но выбор их значительно больше, стоимость безлимитного интернета в месяц от 300 до 1000 рублей с трафиком от 2 до 30 Гб.
Назад