Золотой пляж Даша


Приставы идут по домам.

16.07.14

Cегодня задолженность населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги по Приозерскому району составляет 
174 миллиона рублей без учёта электроэнергии.
На днях представители Федеральной служaы судебных приставов по Приозерскому району приехали на улицу Связистов в посёлке Сосново, где предстояло обойти дома и квартиры должников по УК ООО «Уют-сервис». Общая задолженность неплатежей по семи многоквартирным домам выросла до 1 миллиона 100 тысяч рублей.

В делопроизводстве Федеральной службы судебных приставов по Приозерскому району находится три тысячи исполнительных дел по задолженности за ЖКУ. Поквартирный обход проводим несколько раз в неделю. Кроме этого - кропотливая работа с документами и поиском должников. Порой приходится их разыскивать в других городах и регионах нашей страны. - сообщил служащий ФС.

Подойдя к квартире должника, судебный пристав-исполнитель звонит, а потом стучит в дверь и наготове держит своё удостоверение и папку с исполнительным листом, но за дверью - тишина. От соседей удалось узнать, что в этой квартире давно проживают другие люди. Женщина, которая по документам числилась в должниках, давно продала эту квартиру молодому человеку, а тот перепродал её третьему лицу. Нас удивило: как можно было продать квартиру с долгами? По телефону связались с мастером участка управляющей компании ООО «Уют-сервис». Выяснилось, что все долги по этой квартире были погашены 20 февраля 2014 года. Тогда почему в материалах производства нет записи и подтверждающего документа по оплате? Получается, что все эти месяцы со счёта бывшего владельца квартиры снимались деньги. Дело в том, что бывший владелец квартиры оплатил долг, но не предоставил счета и квитанции в Федеральную службу судебных приставов-исполнителей. Подобные казусы случаются нередко.
И в других квартирах должников дома не застали. Со слов соседей, по одному из должников узнали, что молодой человек иногда появляется в ней. Одно время он не работал и постоянно употреблял спиртное. Возможно, это и стало причиной высокой задолженности, а сейчас он где-то работает.
В соседнем доме проживает ещё одна неплательщица, которую уже много лет соседи не видели в доме, а в её квартире постоянно живут чужие люди, сменяя друг друга, как в гостинице. Неудачными оказались наши две попытки попасть в дом, где раньше было общежитие. Выяснили, что женщина целыми днями находится в квартире, а её муж - на вахте, иногда приезжает в выходные дни. Заходить в этот дом было неприятно: обшарпанные стены, грязные полы. Конечно, требуется косметический ремонт, но вряд ли его можно сделать с такими должниками.
В этот вечер не удалось встретиться с должниками, но узнали, кто же они такие, неплательщики. Среди этой группы людей встречаются платёжеспособные граждане, и они ни в чём себе не отказывают: выезжают на отдых к морю и за границу, покупают дорогие автомобили. Правда, к ним стали применяться ужесточённые меры наказания: совместно с инспекторами ОГИБДД проводились рейды и арестовывали автомобили, ограничивая передвижение должников. Все эти меры можно было применять только в отношении тех, на кого возбуждено исполнительное производство. В июле 2014 года в Госдуме РФ были одобрены дополнительные меры наказания к неплательщикам ЖКУ, где будет прослеживаться финансовая деятельность должника и через банки будет производиться снятие денежных средств на оплату задолженности. Кредиторы будут изучать финансовое положение клиента, ему могут отказать в выдаче кредита или будут выдавать кредит по самым высоким процентам.
Если неплательщики довели дело до суда, то в принудительном порядке им грозит взыскание задолженности вместе с пени и судебными издержками. При отсутствии стабильных источников дохода должнику предъявляется взыскание на имущество как движимое, так и недвижимое. Суд - это затратное мероприятие для самих должников. Нужно помнить, что дисциплина платежей находится в прямой зависимости от угрозы наказания: пени, арест имущества, ограничение в предоставлении коммунальных услуг.

Назад