Золотой пляж Вокзал. Рауту


Сергей Шабанов расскажет губернатору об обидах жителей Громово

25.03.13

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти уведомит губернатора и областную прокуратуру о непростых отношениях, которые складываются у жителей поселка Громово Приозерского района с руководителем ЗАО Племенной завод "Красноармейский" и его директором Сергеем Дорощуком.

Также Сергей Шабанов обратится в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку деятельности ЗАО Племенной завод "Красноармейский", обратив особое внимание на систему очистных сооружений и утилизации отходов, и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области - по вопросу неразрешенного производства молочной продукции.

Об этом Сергей Шабанов рассказал после поездки в поселок Громово, где непростую "политическую ситуацию" в Громово он обсуждал с местными властями и жителями поселка. Руководитель ЗАО Племенной завод "Красноармейский" Сергей Дорощук на встречу не пришел.

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти напомнили предысторию вопроса: незадолго до поездки в Громово Сергей Шабанов получил коллективное письмо (35 подписей), авторы которого жаловались на пренебрежительное отношение Сергея Дорощука к жителям Громово и излагали ряд конкретных претензий к нему. Мол, после того, как в 90-х годах вся социальная инфраструктура бывшего совхоза оказалась в ведении ЗАО Племенной завод "Красноармейский", директор племзавода повел себя "барином": не давал людям землю для ведения личного подсобного хозяйства; предоставил  участки, принадлежащие ЗАО, под строительство коттеджей на побережье Суходольского озера; открыл у себя на заводе незаконное производство молочных продуктов, а отходы его производства сливал в Суходольское озеро, вблизи поселка Громово.

"После регистрации в январе 2012 года акционерным обществом "Красноармейское" права собственности на недвижимость, в которой расположены все социальные и общественные структуры поселка, был закрыт единственный в поселке магазин и столовая. В спортивном зале отключена холодная вода. Не имея рычагов воздействия на руководителя племенного завода, местная власть, находясь в этом же здании, также попала в зависимое положение от племзавода. Теперь администрация вместе с жителями поселка бояться за "святая святых" - амбулаторию", - сообщил Сергей Шабанов.

Отдельная проблема в Громово – досуг местных жителей. Здание клуба, в котором селяне отмечают все праздники и проводят торжественные собрания, пришло в ужасающее состояние, как внутри, так и снаружи: плесень на стенах, из стен выкрашивается кирпич, аварийная проводка, три тусклые лампы в зрительном зале, а главный вход в здание и вовсе перетянут ленточкой из-за угрозы обвала козырька. Во всем этом Сергей Шабанов убедился лично.

Привести в порядок свою собственность или передать их местному самоуправлению руководитель ЗАО ПЗ "Красноармейский", по словам Уполномоченного по правам человека, отказывается. Администрация же Громовского СП по закону не вправе тратить бюджетные средства на ремонт этих помещений, равно как она не может включить этот объект в областную программу.

По мнению Сергея Шабанова,  непростая "политическая ситуация" в Громово, при которой директор предприятия и жителим поселка давно и искренне не понимают друг друга, не позволяет эффективно решать вопросы и проблемы в Громово. С учетом же того, что ЗАО Племенной завод "Красноармейский" является единственным в округе предприятием, где есть работа, ситуация выглядит еще драматичнее.

"Мы, безусловно, проверим факты, изложенные в коллективном письме и полученные мной в личных беседах с людьми. Соответствующие обращения за моей подписью будут направлены руководству Ленобласти, в профильные структуры: прокуратуру, УФАС и др. В частности, по моему обращению Ленинградский областной комитет по управлению госимуществом и Федеральная кадастровая палата проверят правомерность уменьшения площадей сельскохозназначения в ЗАО  Племенной завод "Красноармейский". Также я намерен обратиться в Государственный экспертный институт регионального законодательства Ленинградской области с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации с недвижимостью в Громово", - сказал Сергей Шабанов.


источник 47news

Назад