Лесная сказка Оттава


Тысячи нарушений в Ленинградской области не регистрируються

30.09.13
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, отмечено, что, несмотря на снижение в прошедшие 8 месяцев 2013 на территории Ленобласти общего количества зарегистрированных сообщений о преступлениях на 0,2%, количество допущенных нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений возросло на 11,5%.

 Наибольшее количество нарушений выявлено прокурорами в Бокситогорском, Тихвинском, Приозерском, Подпорожском, Ломоносовском, Гатчинском (+), Лодейнопольском и Кировском районах.

 Всего за указанный период прокурорами выявлено более 27 тысяч нарушений закона в учетно-регистрационной сфере, основная доля которых допущена органами дознания ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 По двум фактам сокрытия преступлений от учета органами дознания МВД возбуждены уголовные дела, одно из них по результатам расследования направлено в суд.

 Недостатки в сфере учетно-регистрационной дисциплины напрямую связаны с неэффективным ведомственным процессуальным контролем и, как следствие отсутствием его влияния на соблюдение законности при производстве дознания.

 В текущем году по инициативе прокуроров число привлеченных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях возросло с 300 до 454.

 Совещание постановило принять ряд мер для обеспечения неукоснительного соблюдения правоохранительными органами требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также повышения эффективности ведомственного контроля.
Назад