Зеленая горка На газоне


Вуоксу сделают заказником для платных туристов

21.03.13

Как сообщили организаторы мероприятия, Вуоксинская система – уникальный природный комплекс, который находится на Карельском перешейке. Сегодня общественные организации пугает ситуация, которая там складывается.

По словам Евгения Крылова, председателя регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов России" там активно вырубаются леса, застраиваются и бетонируются берега.

"Достаточно проехать по трассе, чтобы увидеть рекламу "участки на Вуоксе". И эти участки действительно на самом берегу. От берега до коттеджа – каких-то 20 метров. Нарушений много и бетонирование берегов, самовольная организация причалов, и общественные организации могут стучаться до бесконечности, - поддерживает Николай Кириллов, председатель Питерского клуба рыбаков. – Хочется, чтобы этим вопросом вплотную занялись власти".

"Мы не раз выходили с инициативой к властям, чтобы придать Вуоксе статус туристического заказника, чтобы предотвратить ее промышленное и гражданское освоение, но не лишать людей возможности отдыха в этом месте", - говорит Евгений Крылов.

Большинство общественных объединений настаивают на том, чтобы Вуоксинская система не переходила в частные руки, а охранялась государством. "Частное лицо или компания будут видеть свои перспективы и будут настроены на получение максимума прибыли, охрана объекта отойдет на второй план, - считает Евгений Крылов.

Власти считают, что одним из вариантов для Вуоксы – получить статус особо охраняемой территории регионального значения. "Особо охраняемые территории делятся на две группы – федерального значения, которые утверждаются на уровне правительства и регионального значения, - говорит Виталий Буров, заместитель начальника отдела по надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий по СЗФО – Для того, чтобы получить статус особо охраняемой зоны регионального значения, достаточно выйти с инициативной в администрацию Ленобласти".

Виталий Буров также поясняет, что Вуоксе больше подойдет статус заказника, где будут разрешены не только пешие и туристические прогулки, но и рыбная ловля по разрешениям либо по системе "поймал-отпустил". Общественные организации уточнили, как сегодня ведется контроль за тем, что происходит на Вуоксе и подобным ей территориям.

"Мы выезжаем на Вуоксу довольно часто. И по берегам озер тоже ездим в пик активности туристов. Мы передаем сведения о крупных свалках мусора и их убирают, - объясняет Виталий Буров. – Физлица привлекаются по статье "Нарушение среды обитания". Мы составляем протокол, объясняем ситуацию. Многие после таких бесед начинают внимательнее относиться к природе".

Также в ведомстве отмечают, что у них работает горячая линия, по которой можно обратиться по поводу любого нарушения в сфере природоохраны – незаконная свалка мусора, разлив химикатов и тому подобное.

Но все же, государственного надзора за реками и озерами в Ленинградской области не хватает. Потому и появляются общественные движения, которые занимаются ее сохранением. Помимо "Союза рыболовов России" и "Питерского клуб рыбаков" активно действует движение "Открытый берег", которое выступает против самовольного ограждения берегов заборами.

Общественные движения и органы власти понимают, что для соответствующего надзора за территориями нужны средства, а наносят ущерб природе сами жители. "Мы не против того, чтобы въезд на Вуоксу был платным, в районе 50 рублей, - отмечают в Союзе Рыболовов России. Будет ли Вуокса охраняемой территорией – этот вопрос пока остается открытым.

Телефон "горячей линии" Росприроднадзора по СЗФО, по которому можно сообщить о незаконных свалках, разливах, загрязнениях водоемов и берегов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 8 921 987 58 99.



 Источник 47news

Назад