Ладога. Дамба На газоне


Общая характеристика рельефа

 

 

     Большая часть территории Приозерского района находится на Вуоксинской и Приладожской низменностях. Преобладают здесь низменные озерно-ледниковые и озерные ландшафты. Центральная возвышенность Карельского перешейка, охватывающая юго-запад района, имеет камово-моренные ландшафты. Обе эти части относятся к Балтийско-Ладожскому ландшафтному округу. На крайнем севере район входит в пределы Балтийского щита, для которого типичны сельгово-ложбинные ландшафты. На низменностях пологие песчаные водоразделы с отметками 30-50 метров чередуются с древнеозерными впадинами, сложенными песками, супесями, суглинками и ленточными глинами. Среди низменных участков встречаются пологие моренные увалы и камы высотой 30-40 метров. Вдоль берега Вуоксы тянутся длинные цепи озовых холмов. Берега Ладожского озера к югу от устья Вуоксы пологие, слабо изрезанные.
Центральная возвышенность Карельского перешейка достигает в пределах района наибольшей высоты 205 метров (около Орехово). Рельеф возвышенности - холмистый. Между многочисленными камовыми и моренными холмами располагаются глубокие котловины. Большинство из них занято озерами.
Коренные породы на юге и в центральной части района - кембрийские глины. На севере четвертичные отложения лежат непосредственно на архейских кристаллических породах - гранитах, гранодиоритах. Они повсюду выходят на поверхность в виде сельг - коротких (длиной несколько сот метров) и сравнительно узких гряд высотой 40-60 метров с плоскими вершинами и крутыми склонами. Узкие межсельговые ложбины сложены послеледниковыми отложениями - глинами, суглинками, супесями; часть из них заполнена озерами. Берега Ладожского озера на севере района обрывистые и изрезанные, шхерного типа, с заливами и мысами, с многочисленными гранитными обрывами, разделенными узкими проливами.
Преобладающие почвы в районе - поверхностно- и скрытоподзолистые, а также подзолистые, главным образом песчаные и супесчаные. Легкие грунты, господствующие в районе, хорошо дренированы, поэтому болот немного; под ними находится лишь 3,5% территории.

В северной части Приозерского района (Кузнечное) на поверхность выходят древние (докембрийские) горные породы: граниты, диабазы, гнейсы, кристаллические сланцы. Здесь особенно заметны следы деятельности ледника, сползавшего когда-то по кристаллическому руслу Балтийского щита. Отполированные ледником возвышенности коренных пород называются курчавыми скалами.На них часто встречаются длинные, суживающиеся клинообразно штрихи и борозды. Они позволяют судить о направлении движения льда. Вдоль русла ледника образовались длинные, заполненные водой узкие котловины - озера. Большая часть поверхности перешейка представляет собой ряд холмов и гряд, вытянутых с северо-запада на юго-восток и разделенных ледниковыми долинами, наполненными водой. По берегам Ладоги образовались узкие заливы - шхеры, берега которых сложены кристаллическими породами.

В местах, где таял ледник, можно видеть длинные, в несколько десятков километров, гряды, представляющие собой бывшие русла ледниковых рек. Это озы, сложенные из песка, гравия и гальки. 

В районе Сосново часто встречаются камы - холмы округлой формы, образовавшиеся в послеледниковый период из осадочных пород, накопившихся на дне ледниковых озер. Лемболовские высоты также представляют собой скопление камовых холмов. 

О ледниковом периоде напоминают также обломки горных пород - валуны, оторванные ледником от каменного ложа и рассеянные по всей территории района, особенно в северной его части.

Многочисленные озера и быстрые реки, пробивающие себе путь среди каменистых глыб, придают особую прелесть природе Карельского перешейка. Большинство озер Приозерского района имеют сток в Ладожское озеро. Только иногда всречаются небольшие замкнутые озера.


Грунты преобладают суглинистые, супесчаные и песчаные; встречаются также валунно-суглинистые и валунно-супесчаные грунты с галькой и гравием, на болотах - торфяные грунты. Рыхлые грунты повсеместно подстилаются скальными породами. 

Грунтовые воды залегают в долинах рек на глубине 0.5 - 0 3 м, на склонах холмов и гряд до 20 м.

 

Источник:loiro.ru   

 

  Назад к разделу "Природа"

 

 





Назад